RSS

C праздничком! Итоги акций протеста 12 июня в России

  • Автор:

Волна антиправительственных демонстраций прокатилась по России. Десятки тысяч людей собрались в десятках городов в знак протеста против коррупции и политического застоя, несмотря на энергичные попытки властей сорвать или запретить митинги.

Протесты 12 июня неожиданно стали самым большим антиправительственным выступлением, возможно даже большим по масштабам, чем выступления 26 марта. Причем, судя по всему, можно говорить о том, что если в Москве участников акций протеста явно было не больше, чем в марте, то в регионах количество участников существенным образом возросло. Российская провинция показала просто небывалую активность: если в марте 2017 в протестах участвовало 90 городов, то 12 июня уже почти 200! Северная столица, похоже не забыла, что когда-то была колыбелью русской революции – в оппозиционной акции в Питере участвовало не менее 10000 человек.

Протесты, начавшиеся с Владивостока вместе с солнцем двигались с востока страны на запад. Так, например, в Новосибирске на митинг вышло более 6000 человек — это стало крупнейшим протестным митингом с 1991 года! Организаторы протеста в Омске сообщили о 4000 участников, а в Иркутске на протестную акцию вышли более 2000 человек.

Несмотря на то, что в Казани, (где проходил разрешенный митинг) разрешение на митинг властями (под предлогом, что протестное мероприятие накладывается на футбольный матч) было выдано на 7 часов утра, что для страны, в которой активная жизнь начинается к 10 часам утра, это довольно рано, – протестующие, тем не менее, пришли и в немалом количестве.

В некоторых регионах, где власти не согласовали митинг, протестующие демонстрировали недюжинное мастерство высокотехнологичной политической самоорганизации. Так, например акция во Владивостоке, скорее напоминала флэш-моб, организованный при помощи соцстетей, в гораздо большей степени, чем традиционный политический митинг.

В этот раз “казакам” и омоновцам легко удалось разогнать владивостокских школьников. Фото James Hill New York Times

Такой подход имел и свои недостатки: без звукоусиления, собравшиеся, судя по внешнему виду, в основном студенты младших курсов, или даже старшеклассники, не могли слышать то, что кричали ораторы с импровизированной трибуны, поспешно установленной рядом с бронзовой статуей Ленина. Впрочем, «казаки» с хлыстами и омоновцы быстро рассеяли собравшихся.

Что касается произошедшего в Москве, то остается констатировать лишь то, что в политическом чутье Навальному не откажешь. Когда стало очевидно, что анонсированный на проспекте Сахарова митинг не соберет сколь-нибудь значительного количества участников и, в любом случае, станет понижением политического градуса по сравнению с 26 марта, Навальный, в последний момент отказаться от заведомо малочисленного, унылого и провального стояния на Сахарова в духе “мы здесь власть и придем еще”, призвав выйти на несанкционированную акцию на Тверской. И, надо сказать, несмотря на то, что это решение вызвало граничащую с возмущением реакцию коллег по оппозиции, ему удалось превратить его в яркое событие, которое захватило первые полосы крупнейших мировых СМИ. Кроме того, это еще раз подтверждает тот факт, что Навальный, по крайней мере в Москве, не нуждается в попутчиках и коалициях для того, чтобы мобилизовать людей выйти на улицу.

Впрочем сам Навальный до Тверской так и не добрался — его задержали прямо на выходе из квартиры. После того, как он был задержан, его жена отправила картинку в Twitter с подписью « С Днем России!».

Кроме того, работники его штаба сообщили , что власти отключили электричество и подключение к интернету в офисе, который предполагалось использовать для ведения трансляции с мест событий.

Между тем, в честь праздника, еще в воскресенье вечером, в конце Тверской улицы возле отеля Ритц Карлтон, была установлена баррикада из мешков с песком и металлических ежей, которые официально были частью исторической реконструкции, но в момент протестов пришлись для властей как нельзя кстати, так как помогали полицейским отделить посетителей официальных праздничных мероприятий от протестующих. Реконструкторы «защищавшие» одну из таких баррикад также «отличились» тем, что схватили пожилого протестующего с самодельным плакатом и передали его омоновцам.


Ряженые “красноармейцы” с винтовками помогают омоновцам “свинтить” пожилого активиста с плакатом.

До сих пор трудно определить масштабы протестов в Москве, потому что протестующие смешались с зеваками, пришедшими для того, чтобы просто поглазеть на праздничные торжества. И в получилось так, что среди людей, одетых как средневековые рыцари, пытавшихся разыгрывать исторические сражения с деревянными щитами и мечами, толпы скандировали «Россия без Путина». Впрочем, судя по тому, как каждый раз толпа взрываясь скандированием «Позор!», когда полиция выхватывала демонстрантов из толпы, народу было немало. Характерно, что полицейские действовали гораздо более жестко, чем это было в марте: в ход шли кулаки и дубинки. Впрочем, протестующие также кажется были готовы к более жесткому противостоянию: в ходе столкновений с полицией кто-то распылил слезоточивый газ, что заставило полицейских надеть противогазы.


Отметился и печальнопамятный украинский беркут, сбежавший в Москву и перешедший на службу к Путину

Между тем в  трехчасовом выпуске новостей, который транслировал «Первый канал» не было сказано ни слова про массовый несанкционированный митинг на Тверской улице. При этом телезрителям продемонстрировали кадры почти пустого проспекта Сахарова, и рассказали о том, что «на санкционированный оппозиционный митинг собрались около тысячи человек». Пользователи соцсетей смеются над тем, что телесюжет проиллюстрировали выступающей на сцене корпулентной Виолеттой Волковой. «Нарушений и беспорядков не зафиксировано», успокоили телезрителей «обстановка спокойная». Причем, в том же выпуске новостей ухитрились показать сюжет про фестиваль реконструкторов «Времена и эпохи», буквально в нескольких метрах от которого омоновцы избивали людей.

Впрочем хватали не только оппозиционеров и журналистов, но и даже активных сторонников действующего президента.

Комментарии

Комментарии