Иван Давыдов: Где трупы, там и стервятники, у наемных лакмусовых авторов второй день пир

Где трупы, там и стервятники, у наемных лакмусовых авторов второй день пир, стараются, объясняют, что в гибели журналистов виноваты не те, кто убил, а те, кто послал, носятся с какой-то там «аккредитацией Минобороны», из-за отсутствия которой Джемаль с коллегами не попали на военную базу, где, предположительно, есть некие русские инструкторы.

Вступать в полемику со знатоками редакционных дел, в жизни не работавшими ни в одной редакции, – так себе развлечение, но я и не буду вступать в полемику, а просто расскажу одну историю из жизни. Как раз про то, чем кончаются попытки нелояльного издания получить такого рода бумажку от государственных органов.

Года два назад журнал The New Times решил командировать своего военного обозревателя в Сирию. Не туда, где шли бои (там у нас были контакты, местные авторы, появлялись какие-то материалы), а туда, где боев не было. Где Асад, русские военные базы, мир, благолепие. Просто чтобы сравнить собственные впечатления с официальной картинкой.

Военный обозреватель был мужчина лихой, и сразу предложил свою схему – в Ирак, оттуда к курдам (у него были какие-то люди у курдов), а там уж – куда кривая вывезет. Но редакция не хотела рисковать его жизнью. И мы послали запрос в посольство Сирийской Арабской республики в Москве.

В посольстве ответили – да пожалуйста, разве ж мы против. Мы не против. Но такую поездку надо согласовать в Министерстве обороны РФ.

В Министерстве обороны очень удивились – да с чего вы взяли, почему к нам такие вопросы, мы что, МИД? Идите в МИД. Пошли в МИД.

В МИД сказали – Сирия – независимое и суверенное государство! Есть посольство в Москве, там и договаривайтесь.

А в сирийском посольстве повторили – да мы только за, пусть будет больше отличных и честных материалов о том, как процветает освобожденная от боевиков Сирия под мудрым руководством Башара Асада! Но вот только все-таки нужно добро от вашего Министерства обороны.

А в Министерстве обороны…. В общем, длилась эта чехарда месяца три, пока лихой военкор не уволился, и отправлять нам стало некого.

Кстати, звали военкора Орхан Джемаль, но это как раз дело второстепенное.

оригинал – https://www.facebook.com/ivanfdavydov/posts/1980864315310707

автор – Иван Давыдов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики