Не перестаю удивляться тому, как легко российской власти удалось навязать ложную повестку значительной части гражданского общества. Вброшена тема с памятником на Лубянке – и уже несколько дней вокруг этого в интернете ведутся оживленные дискуссии и споры, звучат призывы к голосованию – дабы не допустить возвращения памятника “железному Феликсу” в центр Москвы. И на этом фоне как-то уже буднично выглядят процессы над участниками акций протеста, не вызывает прежнего накала этапирование Навального и, кажется, все уже окончательно попрощались с протестной волной зимы 2021-го года.

В стране 20 лет устанавливается персоналистская диктатура фашистского типа – убиваются критики власти, уничтожены все демократические институты, задерживаются тысячи мирных протестующих, на этом фоне весьма странно выглядят переживания по поводу возможной установки памятника, хоть и памятника основателю кровавой преступной организации.

Переключение общественного внимания на второстепенные темы в условиях ухудшения социально-экономической или политической ситуации является давним и излюбленным финтом Кремля. В свое время эти функции выполняли такие внешнеполитические авантюры, как вторжение в Грузию или аннексия Крыма, а также глобальные спортивные мероприятия – Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу.

История с памятником на Лубянке относится к тому же ряду – фейк для переключения внимания и игра на повышение с использованием неприемлемого для многих исторического деятеля.

Катарсисом же этой политтехнологической операции, полагаю, станет “национальный выбор” фигуры Александра Невского по итогам массового голосования граждан. Значительная часть оппозиции это решение одобрит, а полезные идиоты ещё и объявят о победе гражданского общества над чекистами.

К слову говоря, несмотря на чекистский анамнез путинного режима, Александр Невский полностью подходит в качестве символа нынешней российской власти – коллаборант и предатель своего народа, который использовал оккупационные войска для получения власти и для ее удержания.

Иван Тютрин

Facebook