Какие только вещи Путин и его подельники ни делали, это все, по большому счету, сходило с рук. Каждый раз «бабло побеждало зло» даже после таких вопиющих действий, как аннексия Крыма, военное вторжение в Грузию и в Украину, ковровые бомбардировки в Сирии. Не заходила дальше формальных официальных заявлений западных политиков и реакция на путинские преступления внутри России, включая знаковые убийства Анны Политковской и Бориса Немцова.
Нельзя сказать, что заявления Запада не имеют значения – очень важно, что обозначается позиция стран свободного мира по значимым вопросам, однако нужно понимать, что какого-то практического результата это не возымеет и не приблизит момент освобождения Алексея Навального. А речь сейчас идет о его пожизненном заключении. С учетом всех вводных – в какой фазе сегодня находится режим, в каком состоянии пребывает непосредственно Путин, и помножив это на возрастающие социально-экономические проблемы, угрожающие стабильности режима, у меня нет никаких сомнений, что при Путине Навальный на свободу не выйдет.
За годы путинского правления к официальным заявлениям западных политиков у российской власти сформировалось устойчивое пренебрежительно – враждебное отношение, откровенное ёрничество МИДовской клоунессы Захаровой в контексте дела Навального, являются явным тому свидетельством.
В то же время, пребывание за решеткой главного политзаключенного выбивает почву из-под ног многочисленных кремлевских лоббистов на Западе, на деятельность которых путинскими олигархами тратятся огромные ресурсы. Очевидно, их работа по «отыгрыванию» последствий аннексии Крыма не принесла результатов и в обозримом будущем эта ситуация не изменится. Сегодня даже лояльным Кремлю западным политикам невозможно игнорировать обнажившуюся сущность путинской диктатуры, а это создает возможность для постоянного международного давления на путинский режим, открывает новые возможности для повышения эффективности санкционной работы.