Я принимал участие в работе Форума только второй раз, до этого лишь смотрел на него со стороны. По моим впечатлениям Форум становится все более серьезной и престижной площадкой. Там разные люди, далеко не во всем соглашающиеся друг с другом. Но база, делающая возможность продуктивную дискуссию – общее понимание необходимости коренных политических перемен в стране и редкая для оппозиционных собраний терпимость – готовность слушать друг друга, не приклеивая ярлыки тем, кто придерживается другой точки зрения. Пожалуй, по разнообразию позиций Форум превосходит все остальные мне известные конференции.
На Форуме говорят интересные вещи. Соответственно, один из его результатов, может быть, самый важный, это то новое понимание, которое возникает у его участников – политиков и публицистов. Послушав и даже не согласившись, они станут делать и/или писать что-то новое, что раньше им в голову не приходило. И, опять же, крайне важно для этого, что на Форуме представлены люди очень разных судеб и мнений.
Наша пропаганда подает Форум как эмигрантское мероприятие, намекая, что сбежали, мол, а теперь в бессильной злобе… Во-первых, это, разумеется, подлость – большинство живущих сейчас за рубежом организаторов и участников Форума покинули Россию не по своей воле, а были выдавлены из нее, пройдя перед этим через преследования, а часто – тюрьмы. И они вернуться при первой возможности. Во-вторых, утверждение об эмигрантском характере Форума ложное. Участников из России каждый раз становится все больше. Например, все спикеры первой панели Форума, на которой выступал я, живут в России. Пока на свободе.
Лично я по-разному отношусь к разным проектам Форума. Например, я сознательно не принимал участия в составлении «Списка Путина». Мне кажется, что обращаться к другим странам стоит с просьбами о помощи жертвам режима, а не о наказании его пособников – это уже дело будущей России (кроме, разумеется, военных преступлений, которые попадают под юрисдикцию международных судов и национальной юстиции конкретных стран). Не говоря уже о том, что сами списки включают в себя не только очевидные для всех фигуры, но и отражают субъективные представления и эмоции тех, кто эти списки составляет. Некоторые фигуранты там, на мой взгляд, вообще, не в силу своих деяний, а просто из-за личной к ним неприязни со стороны части участников обсуждения. А я бы даже не всех пропагандистов туда включал.
Но это лишь один из примеров того, что можно не соглашаться с конкретными проектами и идеями, но разговаривать друг с другом. У нас постоянно говорят об объединении оппозиции. Форум и его организаторы делают для этого больше, чем кто-либо другой.