Фото: СМИ58

Лекарств в российских аптеках по-прежнему нет, несмотря на все заверения властей.

В Новосибирскую область их завозят с Дальнего Востока, в Воронежской области губернатор запросил в этом отношении помощь Москвы. Аналогичную картину мы видим по всей стране, от Калининграда и Ростова до Норильска и Владивостока, однако, кроме невнятных объяснений про то, что «антибиотики раскупили про запас», особо никакой реакции федеральных властей нет.

Тем временем, речь идет не только об антибиотиках, проблемы с которыми возникли даже в Москве, но и о жизненно необходимых препаратах, которые застряли на таможне или на логистических складах из-за проблем с сертификацией. По этой причине во Владивостоке пациентам начали откладывать курсы химиотерапии. В больницах Волгоградской области закончились противоопухолевые препараты Винкристин и Этопозид, – сообщает телеграм-канал «Котёл #6».

Некоторые импортные препараты не имеют аналогов у нас, к некоторым аналогам есть серьезные претензии из-за их побочек. Людей лишают не только права выбора, но и фактически права на жизнь.

Причина, тем не менее, на поверхности – система «Честный знак», которая оказалась нежизнеспособной. Это подтверждается статистикой продаж: несмотря на резко возросший спрос в сентябре, лекарств в аптеках было продано на 11,1% меньше, чем годом раньше. Более 40 млн. упаковок препаратов просто застряли на таможне. Это подтверждают представители европейских производителей и наших аптечных сетей. Под давлением общественности обязательность введения маркировки отложили, требование перевели из раздела обязательных в раздел рекомендуемых. Будут ли последствия для разработчиков и бенефициаров «Честного знака» и персонально для олигархов Алишера Усманова, Сергея Чемезова и Александра Галицкого – вопрос риторический. «Честный знак» изначально создавался как кормушка для олигархов, которые «обеднели» из-за санкций.

Сегодня Путин сделал прекрасное заявление по поводу того, что регионы, мол, должны обеспечить лекарствами для лечения амбулаторных больных. Прекрасное предложение, жаль, что, как и многое другое, останется только на бумаге. Вот и приходится регионам вводить все новые коронавирусные ограничения декоративного характера (экономику трогать нельзя, она и так скорее мертва, чем жива) в надежде, что как-нибудь само рассосется.

Напомним, что как ранее писал «Русский Монитор» специальным постановлением Правительства РФ безальтернативно определено, что в России (а в перспективе и в ЕАЭС), темой «Маркировка» будет монопольно заниматься «Центр Развития Пер-спективных Технологий» (ЦРПТ). Конкретным техническим оператором определена дочерняя фирма ЦРПТ «ТрекМарк».