Из-за строительства Юго-Восточной хорды масса радиоактивной пыли разнесётся по всей Москве

Блогер Ал Бу проанализировал  ситуацию с радиоактивным заражением территории в районе строительства Юго-Восточной хорды:

«Внимательно промониторил размещённое мною вчера видео о зоне в 300 метрах от Коломенского парка, через которую с этой осени хотят вести Ю-В хорду. Отписываюсь по итогам:
1) Максимальный официально зарегистрированный радиационный фон на поверхности зоны (акт МЧС и ФГУП «Радон») — 6140 мкр/ч. Повсеместны «ямки» с 1000 мкр/ч. Это ОЧЕНЬ много. Естественный фон Земли — 10-15 мкр/ч. На улицах Чернобыля до 300 мкр/ч (в очень опасных местах до 1500-2000) на смотровой площадке у тамошнего саркофага — 400-800 мкр/ч.
Могильник не огорожен, занимает 8 га берега между Московским заводом полиметаллов (МЗП) и Москвой-рекой, перепад высот — до 30 м, уклон — до 30 градусов. Склон «ползучий». Вероятный источник заражения — породы тория и урана (опыты завода в 1950-70-х гг.).

2) Основная часть твёрдых радиоактивных отходов — от поверхности до глубины 15 метров. Для жидких — здесь же были расположены бетонные колодцы (дозиметры туда никто не опускал). Поэтому главное — нельзя КОПАТЬ. Огородить и годами дезактивировать (что потихоньку, по 10 куб.м/год, делает «Радон»). Объём заражённой земли — более 2 млн.куб.метров.

3) От «авторства» могильника все отказываются, в том числе МЗП. Официально его нет. Поэтому при строительстве хорды он никак не был учтён. Проектом хорды предусмотрено размещение в глубине территории могильника большого подземного служебного сооружения — объект № 22 (примерно 1/6 общей площади) и проведение по всей длине радиоактивной зоны боковой дороги («проезд 106»). По краю зоны пройдёт мост с 10-полосной магистралью, будут забиваться мостовые сваи.

4) Проведение трассы означает подъём в воздух огромной массы радиоактивной пыли, которая будет разнесена по Москве колёсами автомашин. Часть сползёт в реку. Главная опасность именно в пыли — попадая в лёгкие, частицы будут фонить годами, давая большие дозы, а вывести их почти невозможно. Первыми пострадают строители и жители близлежащих домов (высотки стоят через ж/д, у платформы «Москворечье»).

Читайте также:  Вслед гусями в России объявили войну уткам

5) Народные сходы и обращения в прокуратуру ничего не дали. На 17.07 назначены слушания по этой проблеме в Госдуме, есть небольшие надежды. Цена полной дезактивации, по моим подсчётам, составит минимум 10 млрд. руб».

Ранее неоднократо сообщалось о том, что собянинские чиновники намерены строить Юго-Восточную хорду, закрывая глаза на реальную опасность радиационного загрязнения, и без разрешения на строительство.

Кроме того, жители районов Царицыно и Москворечье Сабурово неоднократно выражали недовольство строительством. Как писали в соцсетях — жители  Марьино обратились в прокуратуру с требованием отменить проводимые с нарушениями публичные слушания о строительстве Южной рокады и Юго-Восточной хорды, так как дорога пройдёт под окнами жилых домов. Но вместо разбирательства ведомство перенаправило письмо в Правительство Москвы.

Как сообщало ИА FederalCity, власти района  Печатники попытались сорвать  встречу депутата  ГосДума с жителями по вопросу Юго-Восточной хорды.

15 апреля прошёл сход жителей районов  Царицыно и Москворечье-Сабурово, на котором также обсуждали поправки к данному проекту.

Комментарии

Комментарии