Плохие новости для Лукашенко: протесты не ослабевают

Воскресенье прошло в Беларуси под знаком новых протестов против Александра Лукашенко. Офицеры, подавившие демонстрации, в очередной раз применили силу против мирных демонстрантов. Очевидцы и журналисты сигнализируют о жестоких избиениях мирных участников протестов, в том числе женщин.

В воскресенье, 13 сентября, белорусы снова протестовали против нелегитимного диктатора, который пытается удержать власть, несмотря на то, что проиграл выборы, на улицах своей страны. В том числе демонстрации состоялись в Минске, Гродно, Бресте и Могилеве, где, еще недавно, Лукашенко пользовался широкой поддержкой, но теперь все изменилось. Радио Свобода передает, что на воскресное протестное шествие в Минске, названное «Марш Героев»  собралось не менее 100 тысяч человек. Мирный протест сопровождался жестокими действиями силовиков. Задержано не менее 400 человек.

Накануне марша в разных частях города начались задержания протестующих – силовики старались не пускать людей в центр. Задержания происходили в разных частях города, в том числе, на улицах Маяковского, Золотая горка, Черная, Сурганова и в других местах.

Несмотря на это, к 15 часам на проспекте Победителей собрались десятки тысяч человек, – подчеркивает издание.

Сначала они двинулись в сторону стелы «Минск – город-герой», а затем – в сторону спорткомплекса «Минск-Арена», в сторону Дрозды, где находится резиденция Александра Лукашенко и других высокопоставленных лиц. Другие демонстранты присоединились к колонне по пути.

Польский журналист Анджей Почобут опубликовал видео, на котором силовик избивает женщину, однако сталкивается с немедленным противодействием со стороны собравшихся. «Немедленная реакция. К сожалению, против тех, кто защищал женщину, будет возбуждено уголовное дело», – пишет Почобут. Инцидент произошел в Жодино. По словам журналиста, против демонстрантов в Бресте были применены водометы.

Отпор лукашенковским “тон-тон макутам” смогли дать не только в Жодино, но и во многих других городах, например, в Новополоцке.


Протесты в Беларуси. «Плохие новости для Лукашенко»

Анджей Почобут также подвел итоги воскресной акции протеста. «Плохая новость для Лукашенко: количество протестующих по стране стабилизировалось и осталось таким же, как неделю назад. И это несмотря на жестокость репрессий, избиения женщин и сотни арестованных. В целом это все еще тупик.

Сегодняшний марш стал пятым воскресным маршем сторонников перемен после президентских выборов 9 августа.

Люди по всей стране требуют отставки Лукашенко и проведения новых справедливых выборов, освобождения политических заключенных и ответственности за избиение и пытки мирных демонстрантов.

«Марш героев» прошел также в Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Витебске, Бобруйске, Лиде и других городах Беларуси. Там же были задержаны демонстранты, в том числе женщины и старики.