фото youtube

О взломе сайта издания и рассылки от его имени писем с призывом не ходить на выборы, стало известно 2 сентября утром, а уже вечером на “Россия24” вышел сюжет, обвиняющий The Bell в попытке сорвать выборы в Госдуму

Пропагандисты с госканала выразили сомнение, что взлом действительно был, а также рассказали, что издание создавалось на деньги, полученные из-за границы, но «пока не значится в списке иноагентов».

В общем якобы Запад из последних сил тратит деньги, что бы сорвать “самые честные и независимые” выборы в Госдуму, но силовики на страже и закрывают все независимые от кремлевских денег СМИ или объявляют их иноагентами.

Еще утром 2 сентября, по сообщению Znak com,

Основательница издания Елизавета Осетинская назвала рассылку провокацией, «цель которой — натянуть нам политическую деятельность, который мы не занимались, не занимаемся и не собирались».

В самом сюжете пасквиля начали с пересказа текста рассылки, назвав его формулировки «привычными для определенной публики».  «Мол, в России давят на свободные СМИ, оппозиция практически уничтожена… <…> Короче говоря, почерк не журналистов, а пропагандистов. Причем крайне агрессивных, объявляющих электоральный процесс заведомо нечестным, ну и так далее. Ждать такого вполне можно было бы от того или иного иностранного агента или какой-нибудь нежелательной организации. Вот только отправитель и его почтовый адрес указаны четко — The Bell, редакция которого ни к иноагентам, ни к нежелательным организациям, ну вроде бы, не имеет никакого отношения», — говорит ведущий (цитата по «Дождю», признанного СМИ-иноагентом).

Далее ситуацию комментирует руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов, заявивший, что The Bell «косит под бизнес-издание», и кремлевский политолог Сергей Карнаухов, считающий — чтобы не попасть в список «иноагентов» и в перечень «запрещенных организаций», «они сейчас пытаются оправдаться».

После этого ведущая Елизавета Храмцова сообщает, что The Bell якобы создавался в том числе на иностранные гранты, но «в списке иноагентов The Bell пока не значится». А потом вставлен комментарий Александра Ионова, написавшего донос на «Медузу», также признанную СМИ-иноагентом.

Znak com

Если утром 2 сентября ситуация со взломом была неоднозначной и высказывались разные версии, то, судя по пасквилю, в стиле передовицы газеты “Правда” времен сталинских репрессий, сам взлом был инициирован ради создания этого сюжета и теперь показательно The Bell объявят иноагентом. А следом настанет очередь многих подобных популярных изданий, которые стараются в политику не вмешиваться, но при этом публикуют новости, статьи или авторов, которые не нравятся кому-то в Кремле или среди силовиков, предполагает “Русский Монитор”. Предвыборная “Охота на ведьм” со стороны Кремля разворачивается все шире и уже совсем напоминает сталинские методы.