Одновременно с работами над вирусом SARS ученые хотели модифицировать смертоносный вирус MERS

Исследователи из Ухани, Китай, в сотрудничестве с американскими исследователями намеревались модифицировать коронавирус, чтобы облегчить заражение людей. Как сообщает британская газета The Daily Mail, это следует из заявки на грант в размере 14 миллионов долларов.

Заявка была подана в 2018 году в Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов США (Darpa), учреждение Министерства обороны США.

К заявке присоединился британский зоолог Питер Дасзак из американской организации EcoHealth Alliance, которая тесно сотрудничала с Уханским институтом вирусологии (WIV). Об этом идет речь в документальном фильме, который был опубликован группой Drastic, объединяющей интернет-активистов, занимающихся поиском происхождения вируса, который является причиной заболевания COVID-19.

В документе говорится, что ученые хотели получить грант на исследование возможности модифицировать коронавирусы летучих мышей таким образом, чтобы облегчить проникновение вируса в клетки человека. Проект должен был улучшить защиту от него. Авторы заявки также пообещали «проводить информационные мероприятия, чтобы общественность понимала, что мы делаем и почему мы это делаем, особенно из-за практики потребления летучих мышей в регионе».

Помимо Питера Дасзака и доктора Шен Ченг из WIV, известной как «Женщина-летучая мышь», в проекте ожидалось участие американских исследователей из Университета Северной Каролины и Национального центра здоровья диких животных.

Ученые также пытались модифицировать смертоносный вирус MERS

«Учитывая, что в заявке на грант упоминается план внедрения рецепторов, специфичного для человека, для более широкого научного сообщества оправдано изучение вероятности их искусственного внедрения (в текущий коронавирус)», – говорится в заявлении Drastic после того, как был сделан запрос.

Исследователь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который не пожелал называть его имени, выразил обеспокоенность тем, что в предложение включены планы по усилению коронавируса, который вызывает MERS (ближневосточный респираторный синдром). Он происходит от египетской летучей мыши, но был передан человеку от верблюда. Смертность его гораздо выше, чем у SARS-COV2, но распространяется он медленнее.

«Эти вирусы (MERS.-Ред.) приводят к гибели более 30 процентов инфицированных. Таким образом, они по крайней мере на порядок (то есть в десять раз) более смертоносны, чем SARS-CoV-2. «Если бы один из заменителей рецепторов вызвал распространение MERS таким же образом (как нынешний коронавирус), сохранив при этом свою смертность, это была бы почти апокалиптическая пандемия», – сказал источник.

Darpa отклонила заявку на грант. Она утверждала, что «очевидно, что предложенный проект, возглавляемый Петером Дасзаком, может поставить под угрозу местные сообщества». По ее словам, команда должным образом не учла опасности распространения вируса или риски утечки модифицированного коронавируса.