Израиль официально выходит из состава ЮНЕСКО 

Решение Израиля должен вступить в силу 31 декабря 2018

В пятницу, 29 декабря, Израиль официально заявил, что выходит из состава ЮНЕСКО. Об этом сообщает Центр новостей ООН .

“Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азула получила сегодня официальное сообщение израильского правительства о выходе Израиля из состава Организации”, – говорится в сообщении.

Она выразила глубокое сожаление в связи с решением Тель-Авива, поскольку убеждена, что урегулировать разногласия лучше в рамках ЮНЕСКО, а не вне ее.

Азула отметила, что ответственность за решения, принятые голосованием, лежит на государствах-членах Организации.

“Полноценное участие в работе ЮНЕСКО позволяет вести диалог, развивать сотрудничество и партнерские отношения, которые сегодня необходимы более чем когда-либо”, – убеждена глава Организации.

Отмечается, что решение Израиля должен вступить в силу 31 декабря 2018.

Почему Израиль принял решение выйти из ЮНЕСКО

О выходе из ЮНЕСКО Тель-Авив объявил еще в октябре. Это произошло после того, ка в 2017 году в результате голосования государства-члены приняли Палестину как ее члена, США прекратили финансирование ЮНЕСКО. В октябре этого года Вашингтон заявил, что выходит из состава Организации, оставляя за собой статус наблюдателя. Вместе с США 12 октября об аналогичном намерении объявил Израиль.  Премьер Биньямин Нетаньяху поручил своему послу в организации передать ее руководству письмо о намерении Тель-Авива. Об этом пишет  Deutsche Welle со ссылкой на израильские СМИ.

По сообщению израильского МИД, это произойдет после 25 декабря. В таком случае членство страны в ЮНЕСКО прекратится в конце 2018 года. Представитель ведомства отметил: такое решение приняли из-за “систематические атаки” ООН в страну и “попытки отсоединить еврейскую историю” от Израиля.

О выходе из ЮНЕСКО Тель-Авив объявил еще в октябре 2017 года. Еще раньше ее покинули Соединенные Штаты.

Как сообщал Русский Монитор еще 6 декабря 2017 президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты  официально признали Иерусалим столицей Израиля и перенесли посольство США из Тель-Авива в этот город. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила СМИ, что решение президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля может положительно повлиять на мирный процесс на Ближнем Востоке.

В свою очередь лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что палестинцы осуждают решение Трампа и не согласны с ним. Ведь статус Иерусалима – один из самых острых вопросов в отношениях между Израилем и арабскими соседями. В то же время Президент Израиля Реувен Ривлин назвал решение Трампа о признании Иерусалима столицей этой страны “лучшим подарком к будущему 70-летию еврейского государства”.

 

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики