Террористы обстеливают ракетами территорию Израиля. Фото: The Telegraph / YouTube

В ответ на массовые ракетные обстрелы Израиля с палестинских территорий Израильская авиация и наземные войска провели операцию против палестинского радикального движение Хамас в секторе Газа в пятницу вечером. Об этом сообщила израильская армия.  Террористы ответили очередным обстрелом, выпустив 220 ракет. С понедельника они выпустили более 2000 ракет и минометных снарядов.

Однако наземные подразделения на территорию Газы не заходили. Представитель Армии обороны Израиля заявил, что у военных есть планы по подготовке возможной наземной операции, но детали не уточнил.

Конфликт между Израилем и Палестинской автономией резко обострился 10 мая. За это время из сектора Газа по территории Израиля было выпущено более двух тысяч ракет. Большую часть из них перехватила система противоракетной обороны “Железный купол”. Погибли восемь человек, включая одного ребёнка..

Израиль утверждает, что ХАМАС располагает свои объекты в жилых кварталах, создавая угрозу для населения.

На улицах ряда израильских городов со смешанным еврейско-арабским населением были столкновения, сопровождавшиеся поджогами.

Международное сообщество призывает остановить насилие. Соединённые Штаты поддержали право Израиля на самооборону.

Обстановка в регионе накалилась в начале мая из-за выселения нескольких арабских семей из района Восточного Иерусалима. Такое решение принял израильский суд. Выселяемые семьи – арендовали дома и годами отказывались платить арендную плату. Решение суда, тем не менее, вызвало недовольство палестинцев. 7 мая, после вечерней пятничной молитвы они стали забрасывать полицейских камнями, бутылками и кусками арматуры.

Для локализации конфликта полиция перекрыла для мусульман вход на Храмовую гору. По информации палестинских СМИ, израильтяне стали стрелять резиновыми пулями и применили светошумовые гранаты. Через некоторое время полиция взяла штурмом дворы мечети Аль-Акса и силой заставила людей покинуть территорию.

Решение суда о законности выселения палестинцев отложили, но столкновения продолжились.

Палестинская сторона объявила о начале военной операции “Иерусалимский меч”. Через несколько часов Армия обороны Израиля начала операцию “Страж стен”.