Израильские F-16 уничтожили сирийский ракетный завод, а ракеты ПВО России не попали (опять)

В авторитетном американском издании The National Interest появился материал, в котором самым подробным образом анализируется недавний налет авиации Израиля на сирийские и иранские военные объекты, находящиеся под прикрытием ПВО российского производства.

В 2:30 утра 13 апреля 2019 года около дюжины ракет разорвалось над ночным небом провинции Хама, Сирия, выпущенным израильскими самолетами F-16, летевшими над Ливаном.

В ответ сирийские ракеты ближнего радиуса действия взлетели в ночное небо, испуская струи огня от своих ракетных двигателей. Можно было увидеть, как одна или две взрываются в воздухе , возможно, поразив цель.

Однако, как это произошло в ходе более 200 других ударов с воздуха Израиля по целям в Сирии, оборонительный огонь с земли оказался неэффективным. Оружие точно поразило все три цели на территории Сирии.

Первая представляла собой учебную базу под названием «Академия». По сообщениям, вторая площадка представляла собой хранилище для ракетных установок класса «земля-земля», расположенное рядом с национальной больницей в Масиафе. После этого информационное агентство « Асад аль-Масдар » опубликовало фотографию уничтоженной пусковой установки баллистических ракет М-600 «Тишерин».

M-600 является сирийской лицензированной версией иранской баллистической ракеты ближнего радиуса действия Fateh-110, которую Тегеран использует для ракетных ударов по целям в Сирии, Ираке и Израиле с 2017 года.

Третьим и наиболее пострадавшим объектом оказался завод по производству ракет, принадлежащий Сирийскому научно-исследовательскому и исследовательскому центру (SSSRC) недалеко от Масиафа. SSSRC занимается закупкой санкционированного химического оружия и технологий баллистических ракет из-за рубежа для Дамаска. К закрытому объекту, спутниковую фотографию которого вы можете увидеть здесь, примыкали два комплекса, в которых, как полагают, расквартированы сирийские и иранские войска.

Спутниковые фотографии до и после показывают, что в результате налёта около трех четвертей объекта было превращено в руины. Сирийское правительство заявило, что шесть человек получили ранения в результате этого нападения, в то время как независимые наблюдатели сообщили, что от 17 до 21 пострадало, и, возможно, несколько человек погибли среди иранских сил.

Северокорейская связь?

Израильский веб-сайт Debkafile, связанный с разведывательным сообществом, заявил, что «западные разведывательные источники» утверждают, что в ходе удара израильской авиации были убиты или ранены технические эксперты из Ирана, Северной Кореи и Беларуси. По данным Debkafile, северокорейцы помогали сирийцам с производством топлива для ракет на твердом топливе, которые более надежны и могут быть готовы у пуску гораздо быстрее, чем ракеты на жидком топливе, которым до запуска может требоваться до нескольких часов.

Читайте также:  Государственный секретарь США Джон Керри предостерег РФ от эскалации конфликта в Сирии

Белорусы якобы были сотрудниками организации БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС, белорусского экспортера оружия, принадлежащего государству, находящемуся под санкциями Соединенных Штатов за незаконный оборот оружия. Беларусь является решительным сторонником правительства Асада, хотя режим Лукашенко официально отрицает присутствие каких-либо белорусских специалистов в Сирии.

Эти данные Debka пока не подтверждены из других источников. Однако Сирия исторически обменивалась учеными и технологиями с Северной Кореей и Ираном, чтобы обходить международные санкции и законы о контроле над вооружениями. В июле 2007 года произошел взрыв на секретном сирийском объекте по производству химического оружия в Аль-Сафире — погибло более сорока человек, включая техников из Северной Кореи и Ирана. Возможно, взрыв был вызван израильским саботажем. Два месяца спустя в результате налёта израильских военных самолетов погибли сирийские и северокорейские инженеры, задействованные на строительства ядерного реактора в Дейр-эс-Зоре.

Чтобы нанести удар по сирийским и иранским экспертам, участвующим в программе создания ракетного и химического оружия Израиль использовал все: от воздушных ударов до киллеров на мотоциклах. Персонал на объекте Масиаф не стал исключением. Израильские военные самолеты впервые подвергли бомбардировке объект в 2017 году. Затем, в августе 2018 года, автомобильная бомба, вероятнее всего заложенная Моссадом, убила Азиза Анбара, ведущего ученого на объекте. Он работал над проектом под названием «Сектор 4», предназначенным для установки улучшенных систем наведения на сирийские баллистические ракеты М-600.

Тайна молчащей батареи С-300

Еще один аспект операции, вызвавший удивление, касается усовершенствованной ракетной батареи С-300ПМУ-2 (кодовое название НАТО SA-20B Gargoyle), развернутой вблизи Масиафа.

В 2018 году Россия продала С-300 Сирии несмотря на протесты Израиля после того, как российский самолет наблюдения Ил-20 был ошибочно сбит сирийскими средствами ПВО, пытающимися нанести удар израильским истребителям. Теоретически, С-300, которые могут использовать ракеты 48Н6 с теоретической максимальной дальностью в 200 километров, могут представлять угрозу для самолетов ВВС Израиля, наносящих удары по Сирии.

В феврале 2019 года со спутниковых снимков было обнаружено, по крайней мере, три системы С-300 в Масиафе, которые, по-видимому, находятся в рабочем состоянии. Однако 13 апреля батарея С-300 даже не делала попыток сбить израильские ракеты. Оборонительный огонь 13 апреля, скорее всего, велся из систем ПВО ближнего радиуса действия Панцирь- С1 или ТОР-M1. Сирийские государственные СМИ утверждают, что экипажи С-300 еще не завершили свою подготовку.

Однако молчание С-300 может отражать новые договорённости, достигнутые между Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который выиграл выборы всего за неделю до последнего авианалета. По-видимому, последний согласился предоставлять российским войскам предварительное уведомление за пятнадцать минут до удара.

Читайте также:  Российская операция в Сирии продлится больше года: Bloomberg:

Сайт T-Intelligence по анализу конфликтов утверждал: «Тот факт, что управляемый сирийцами комплект С-300 оставался бездействующим во время операции ВВС прошлой ночью, подтверждает, что использование системы С-300 требует разрешения России. Как и ожидалось, Кремль, похоже, не желает санкционировать атаки С-300 на самолеты ВВС для защиты иранских объектов».

Позднее Дебка сообщила, что «сирийский военный источник» гневно критиковал Россию за такую политику. «Россия может не одобрять удары с воздуха Израиля в Сирии, но они не будут вмешиваться, чтобы остановить их, поскольку в настоящее время у них есть соглашение с администрацией Нетаньяху».

Россия и Иран борются за влияние на правительство Сирии. Сирийский диктатор Башар Асад поддерживает Москву, но его влиятельный брат Махер имеет тесные связи с Ираном. В начале 2019 года Башар начал чистку сторонников своего брата в армии, вызвав несколько вооруженных столкновений.

Военный комментатор Бабак Тагвеи заявил, что истребители израильских ВВС впервые использовали самонаводящуюся сверхзвуковую ракету Rampage калибром 1256 фунтов, которую еще сложнее перехватить, чем обычную крылатую ракету. Это ракета большой дальности может быть запрограммирована на подход к своим целям под определенным углом на определенной скорости после запуска, кроме того при использовании этой ракеты может производиться настройка боеголовки по количеству разлетающихся осколков для уменьшения сопутствующего ущерба.

Поскольку Rampage предположительно имеет дальность действия, измеряемую в «сотнях» километров, его можно запускать далеко за пределами диапазона поражения системы С-300ПM2.

Сирийский военный комментатор Мухаммед Салех Альфтае отмечает, что ряд военных и политических факторов мог бы оказать влияние на применение дорогих ракет 48Н6 батареи С-300.

«Из-за особого характера системы и того, что русские, вероятно, поставили только несколько ракет для оснащения пусковых установок, я не думаю, что САА когда-либо будет использовать ее в ближайшее время. Израильские ВВС использует тактику насыщения атакуемой области различными видами ракет и бомб. Не выгодно использовать С-300 против такой атаки».

Он также отметил, что самолет, запускающий ракеты, вероятно, находился вне зоны эффективного поражения С-300, особенно если Израильские ВВС использовали ракеты Rampage.

Загадки, окружающие израильский удар по Масиафу, подчеркивают, как конкурирующие внутренние группировки и международные субъекты продолжают осложнять длительную и многогранную гражданскую войну в Сирии.

Себастьян Роблин получил степень магистра по разрешению конфликтов в Джорджтаунском университете и работал преподавателем университета Корпуса мира в Китае. Изображение : Википедия.

Оригинал: NATIONALINTEREST

Комментарии

Комментарии