По словам президента JPMorgan Chase JPMorgan Chase Джейми Димона, биткойн – это нечто большее, чем просто «афера», это бомба, которая, в конечном итоге «взорвется в руках у трейдеров».

Выступая перед участниками банковской конференции в Нью-Йорке, исполнительный директор буквально «взорвал» криптовалютную индустрию, заявив, что «это не сработает».

«Если бы вы находились в Венесуэле, Эквадоре, Северной Корее, или еще в парочке подобных мест, или если вы были торговцем наркотиками, наемным убийцей: понятно, что вам лучше иметь дело с Биткойном, чем с долларами США», – заявил он, как пишет The Guardian. «Таким образом, для него есть рынок, но это будет ограниченный рынок».

Биткойн – это тип криптовалюты и, возможно, самый известный, который может быть использован для совершения покупок, или обмена на биржах Биткойна. Часть пользователей рассматривают его в качестве части своих активов, а другие в качестве валюты.

На момент написания этой статьи и спустя две недели после того, как 2 сентября он достиг исторического максимума в $5 000, один биткойн оценивался в 3886 долл…

Джейми Димон считает, что биткойн подходит только тем, кто вынужден обходить традиционные, прозрачные банковские системы, и сказал также, что торговля биткойнами в финансовых учреждениях противоречит правилам. Если он узнает, что сотрудники JPMorgan занимаются криптовалютой, он уволит их «через секунду».

Приводя в пример эталонный рыночный пузырь «тюльпаномании» 1600-х годов и его крах, Димон назвал Биткойн «тюльпаном», который в конечном итоге рухнет и сгорит.

«Он может вырасти до 20 000 долларов, прежде чем это произойдет, но он в конечном итоге взорвется», – сказал он. «Честно говоря, я просто шокирован тем, что никто не может увидеть, что это такое».

Претензии Димон к криптовалютам разделяют как в Великобритании, так и в Китае, где предупредили участников рынка относительно возможных последствий спекуляций на «Первоначальных размещениях монет» (ICO).

В этом месяце Китай объявил о запрете на деятельность ICO в стране, назвав их «подрывом» финансового порядка – новость, которая, по-видимому, оказала влияние на главу JPMorgan.

ICO от англ. Initial Coin Offering (первичное размещение токенов) – это эмиссия коммерческими проектами монет (токенов) в виде криптовалют, которые приобретаются инвесторами в виде «долей» в компании или проекте. Сама концепция смущает представителей традиционных финансовых и корпоративных систем из-за того, что она не дают возможности четко разграничивать права между акционерами, владельцами и инвесторами.

Кроме того, ICO сопряжены с риском. Угроза заключаются не только в спекулятивности ICO, но и в том, что их могут пытаться атаковать хакеры в расчёте завладеть средствами инвесторов.

В июле проект CoinDash, объявивший о выходе на ICO превратился в хаос, когда хакеру удалось украсть 7,4 миллиона долларов в цифровой валюте, а другой проект Veritaseum также потерял 8,4 миллиона долларов в ходе ICO.

В ответ на обличение Димона Джон МакАфи, основатель фирмы McAfee и нынешний владелец компании MGT Capital Investment, которая занимается майнингом криптовалюты,

, в эфире CNBC  заявил, что сам факт популярности Bitcoin доказывает, что создание и торговля криптовалютами востребованы людьми.

«Я – биткойн-майнер», – сказал МакАфи в среду на шоу «Чистая прибыль» на телеканале CNBC. «Мы создаем биткойны: создание одного биткойна нам обходится в 1000 долларов. Во сколько обходится создание одного доллара США? Какое же из этих двух действий является мошенничеством? Потому что цена доллара равна стоимости бумаги, но мне и другим майнерам биткойн обходится более чем в 1000 долларов за «монету». Это является доказательством работы».

Zdnet

Напомним, что ранее в сентябре финансовый аналитик Степан Демура посоветовал всем избавляться от Биткойнов.