В бюджете США на 2021 финансовый год  предусмотрено 290 миллионов долларов на противодействие российскому влиянию. Хотя президент США Дональд Трамп в феврале 2020 года предложил выделить на эти цели 700 миллионов долларов. 300 миллионов долларов будет потрачено на борьбу с Китаем.

Законопроект  H.R. 133 о выделении бюджетных средств на финансовый год, который закончится 30 сентября 2021 года был сегодня одобрен Конгрессом и подписан Трампом,  – сообщает Yahoo.news. Кроме мер по экстренной помощи населению и борьбы с коронавирусом в документе, в частности, предлагается выделить деньги на «противодействие влиянию России и ее попыткам посеять недоверие к демократическим институтам во всем мире».

В бюджете содержится запрет на финансирование деятельности, которая способствует достижению «стратегических целей Российской Федерации» и ставит под угрозу интересы национальной безопасности Соединенных Штатов. Вашингтон также предоставляет средства для поддержки программ развития демократии в Российской Федерации, странах Европы, Евразии и Центральной Азии. Запрет на финансирование деятельности будет расширен за счет признания суверенитета России над Крымом.

В течение 100 дней директор ЦРУ должен представить Конгрессу отчет о «коррупционной деятельности российских олигархов, а также стран Восточной Европы», которые, в частности, поддерживают российское правительство.