USS Eisenhower. Фото: breakingdefense.com

Малоприятное для Путина и Асада развитие событий.

После того, как руководство НАТО и США выразили явную поддержку президенту Турции Эрдогану стало известно о том, что в восточное Средиземноморье направляется авианосная ударная группа США во главе с авианосцем “Дуайт Эйзенхауэр”. Помимо авианосца с 48 ударными самолётами на борту в состав группы входят ракетные крейсера San Jacinto и Vella Gulf, эсминцы Truxtun,   James Williams и  Stout.

Суля по всем это является ответом США на переброску к побережью Сирии двух российских фрегатов (в дополнении к уже находящемуся там “Адмиралу Эссену”), вооружённых крылатыми ракетами (“Адмирал Макаров” и “Адмирал Григорович”), и МРК “Самум” с “Москитами”.

США подчеркнуто готовятся оказать давление на российскую группировку в Сирии с целью оказать содействие контрнаступлению оппозиции в Идлибе при поддержке турецких войск.

Кроме того, Турция явно имеет все шансы на то, чтобы изменить позицию ЕС, заставив его руководство более активно оказывать давление на Россию, открыто провоцируя сирийских беженцев на поход в Европу. На турецко-греческой границе уже творится настоящий хаос.

Ранее один из самых влиятельных политиков США, приближенный к Трампу сенатор Линдси Грэм предложил установить бесполетную зону над Идлибом.