К чему может привести антикоррупционная чистка элит нацреспублик, затеянная Кремлем?

Разгром руководства Дагестана стал одной из главных тем центральных СМИ, в репортажах РТР смакуются моменты ареста «коррупционеров», демонстрируются шикарные «фазенды» и золотые пистолеты местных властителей мира.

Естественно, такой разгром не остался незамеченным – в интернете сразу поползли слухи о том, что «не все гладко в датском королевстве», и что произведенные аресты не просто точечная акция, целью которой показать «электорату» кандидата №1, кто в стране главный гроза коррупционеров и взяточников.

В том, что аресты среди руководства Дагестана случились не просто так, уверены и на популярном телеграмм-канале «Бойлерная». Там, правда, акцентируют внимание на том, что очень уж долго созревала данная тема. О существовании на Кавказе клановости, по мнению источника, знали давно, однако почему-то именно сейчас наверху решили нанести по этим кланам удар, задействовать антикоррупционную повестку.

Интересно, как будут развиваться события дальше, особенно в свете того, что в Москве сейчас активно обсуждается перевод дела главы чеченского Мемориала Оюба Тибиева в столицу, что не может не вызывать раздражение в окружении Рамзана Кадырова.  Между тем, судя по ряду признаков, северокавказскими элитами и текущими временными рамками дело отнюдь не ограничится. Сразу после выборов операция – в апреле, аналогичные неприятности могут ожидать национальные республики и за пределами Кавказа.  Мотивы подобной кампании понятны: в условиях экономической стагнации, центр пытается снизить потери денежных потоков на всех уровнях, а, как известно, именно нацреспублики являются чемпионами по неэффективности трат федеральных денег.

Да и силовиков наконец-то достало то, что дотационные кавказские республики, в частности, их руководство на местах, живет очень хорошей жизнью, поощряя коррупцию и загоняя все в более далекий угол остальное население. Видео обличительного характера, выставленное недавно на всеобщее обозрение, по мнению автора сообщения, стало явной победой силовых ведомств и прозрачно показало, что Дагестан ничем не лучше других дотационных республик.

Между тем, при видимой логичности происходящего подобная политика может иметь и негативный для центра эффект. Национальные элиты, лояльность которых длительное время покупалась Кремлем, могут просто-напросто начать открыто саботировать кремлевскую повестку дня. Что может быть весьма чревато, особенно в условиях Северного Кавказа.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики