К 54-летней Маргариты Юдиной, которую на акции 23 января пнул в живот полицейский, пришли прокуратура и предположительно органы опеки, сообщает “Команда 29” со ссылкой на адвоката Евгения Смирнова, который предствляет интересы женщины.

Адвокат рассказал, что прокуратура и органы опеки приехали к Юдиной почти одновременно с ним и с его коллегой Валерией Ветошкиной около двух часов дня. Они просили о беседе с женщиной и фотографировали ее дом из-за забора.

“Я подошел и спросил их о целе визита, они ответили, что “цель никак не связана с последними событиями”. Тем не менее, такое совпадение не может не настораживать, учитывая осведомленность органов опеки о том, что произошло с Маргаритой 23 января”, — сказал Смирнов.

Юдина приняла решение при поддержке “Команды 29” подать в СК с заявление о преступлении по статье 286 УК (Превышение должностных полномочий). Также она будет подавать в суд иск о взыскании с государства морального и материального вреда. “То, что сотрудник извинился перед подзащитной, еще не означает, что инцидент исчерпан”, — заявила Ветошкина.

После визита сотрудников госорганов состояние пострадавшей снова ухудшилось. Адвокат повез ее в больницу.

Ветошкина пояснила “МБХ медиа”, что юристам пришлось везти женщину в больницу самостоятельно, так как в городе Луга, где проживает Юдина, проблемы с вызовом скорой помощи. Юрист добавила, что в больнице проведут ее независимое обследование, чтобы понять, какой тяжести был причинен вред. “В первой больнице ее подозрительно быстро выпустили для ее реального состояния”, — усомнилась Ветошкина.

“Фонтанка” в день акции 23 января опубликовала видео, на котором сотрудник полка патрульно-постовой службы полиции Петербурга ударил ногой в живот участницу акции в поддержку Навального. От удара женщина упала и ударилась затылком о землю. Затем она оказалась в реанимационном отделении в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе. 24 января ее выписали из больницы.

После выписки из больницы Юдина рассказала, что ее “целый день просили” простить ударившего ее силовика и перевели из реанимации в обычную палату, чтобы полицейские смогли прийти к ней с извинениями. В интервью 47news.ru Юдина поделилась, что живет с тремя детьми в небольшом доме, на отопление которого ей не хватает денег.

Каспаров.ру