Хилл прогнозирует, что ситуация с коронавирусом может утихнуть к концу следующей весны.

По словам руководителя исследовательской группы Оксфордского университета Адриана Хилла, люди с риском тяжелого заражения COVID-19 получат вакцину от коронавируса к Рождеству этого года. Лицензия, разрабатываемая университетом в сотрудничестве с AstraZeneca, должна быть получена где-то в начале 2021 года.
Оксфордская вакцина сейчас проходит третий этап испытаний после двух успешных этапов.
«В этом году мы хотим получить разрешение на так называемое экстренное использование. Это означает, что мы могли бы в приоритетном порядке вакцинировать пациентов из группы высокого риска », – сказал Хилл, добавив, что применение в экстренных случаях может быть одобрено на основе промежуточных результатов.
Оксфордский университет пока не располагает достаточными данными для полного предоставления лицензии. «Регулирующие органы потребуют от нас больше данных, чем мы можем предоставить сейчас», – пояснил Хилл.
Профессор добавил, что миллионы доз вакцины уже производятся во всем мире, поэтому ее распространение не должно быть проблемой. Хилл прогнозирует, что ситуация с коронавирусом может утихнуть к концу следующей весны. Благодаря вакцинации у людей в это время будет достаточный коллективный иммунитет.
По данным британской Daily Mail, третий и последний этап сейчас находится на завершающей стадии. Первые две фазы были успешными, вакцина безопасна, и добровольцы вызвали сильный иммунный ответ.
Оксфордская вакцина будет состоять из двух доз, которые пациенты получают в течение четырех недель. Содержащиеся в нем вещества помогают организму вырабатывать антитела к коронавирусу и укреплять Т-лимфоциты. Это означает, что белые кровяные тельца готовы уничтожить любую инфицированную ткань.