Фото: скриншот трансляции Euronews

Судья полностью игнорирует адвокатов, предпочитая во время их выступления рисовать на полях. Все доводы обвинения принимаются, несмотря на огромное количество процессуальных нарушений. Самый яркий эпизод:

Следователь заявляет о необходимости приобщить к делу справку ОРМ, которая представляет из себя текст из нескольких абзацев. Из справки следует, что Филипп Дельпаль через подставные компании вывел украденные средства в офшоры. Какие офшоры, какие средства, через какие фирмы – этой информации справка не содержит. Могли бы просто написать «Филипп Дельпаль – вор, надо его посадить». Судья приобщает ее к делу, хотя не было ни постановления о проведении ОРМ, о рассекречивании, нет документально зафиксированных результатов ОРМ и т.д.

Исходя из этого, а также из заявления Пескова о том, что дело Келви и Ко «не может иметь ничего общего с повесткой дня главы государства», можно быть уверенным – ситуация будет развиваться по крайне суровому сценарию, а инвестиционный климат России будет закатан в бетон «суверенной демократии».

Самое веселое, что главный заявитель член совета директоров и акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов отрицает связь между корпоративным конфликтом и обращением к силовикам. В то же время, ключевая справка, которая и легла в основу дела – оценка люксембургской IFTG в 600 тыс. рублей была проведена PwC по заказу Finvison, принадлежащей Артему Аветисяну. В PwC отказываются что-то комментировать, а из материалов дела пропало упоминание аудиторов (тогда чья справка-то?). Как Аветисяну удается организовывать такие истории? Об этом нам хорошо рассказывает инфографика от Forbes (http://www.forbes.ru/files/avt_vos_f.jpg).