Издание «Важные истории», в распоряжении которого оказался доступ к 10 тысячам писем олигарха Кирилла Шамалова, в прошлом, мужа главы фонда «Иннопрактика» Катерины Тихоновой (СМИ называют ее дочерью Путина), смогло выяснить, что долю после их свадьбы в феврале 2013 г Шамалов приобрел 3 8% акций ПАО «Сибур Холдинг» за … сто долларов.

Кроме того, из опубликованных данных стало известно, что семья потратила десятки миллионов евро на роскошную недвижимость в России и Франции.

Краткое содержание расследования.

Шамалов начал работать в «Сибуре», крупнейшей российской нефтехимической компании, в качестве вице-президента в 2009 году. В июне 2013 года, согласно данным утечки, он приобрел 3,8% «Сибура» через офшор. Ранее ему принадлежало 0,5% акций компании.

Учитывая, что сам Шамалов на момент заключения сделки в 2015 году, оценил компанию в 10 миллиардов долларов, «Важные истории» смогли подсчитать, что рыночную стоимость 3,8% акций должна составлять 380 миллионов долларов. Однако, как выясняется, –  путинский зять заплатил за них всего… 100 долларов

Как об этом узнали?

«Важные истории» получили доступ к электронной почте бывшего мужа предполагаемой дочери Путина из анонимного источника, который якобы использовал данные из «коллекции № 1»,  дампа данных, который включал 773 миллиона адресов электронной почты и 21 миллиона паролей, еще в 2019 году оказавшихся в публичном доступе, благодаря неизвестным хакерам.

Интересно и то, что Шамалов был предупрежден об утечке данных, как минимум дважды, но, судя по всему, не придал этому значения. Во всего в дампе содержится десять тысяч писем за период с 2003 по 2020 годы. Целый год журналисты  «Важных историй» изучали слитый архив и  в результате пришли к выводу, что почта действительно принадлежала Шамалову.

Кто такой Кирилл Шамалов

Кирилл Шамалов – сын близкого друга Путина Николая Шамалова. Судя по письмам, знакомство Шамалова с Катериной Тихоновой произошло в юном возрасте. Об этом свидетельствует письмо одного из организаторов его свадьбы, в котором он просит предоставить их совместные детские фото.

Основываясь на изученных материалов архива почты Шамалова «Важные Истории» подчеркивают, что у них не остаётся  сомнений в том, что Тихонова является дочерью президента России и в том, что она стала женой Шамалова в феврале 2013 года.

«Об этом свидетельствуют их письма и свадебные фотографии», – подчеркивают  «Важные Истории».

Миллиарды рублей и миллионы евро  на недвижимость в России и за границей

Кирилл и Катерина начали обустраивать семейное гнездо в поселке Усово на Рублевке, недалеко от резиденции президента РФ в Ново-Огарево. Общие затраты на ремонт, мебель и оборудование составили почти 9 миллионов евро. Если к этой сумме прибавить стоимость земли и самого дома, общая стоимость особняка может составить от 15 до 17 миллионов евро.

Замок Тихоновой и Шамаловой в Биаррице. Фото: Фонд борьбы с коррупцией

Примерно в тоже время с реконструкцией виллы в Подмосковье супруги обустраивались  в собственном замке в городе Биарриц (Лазурный берег, Франция).

Согласно документам, покупка особняка во Франции обошлась семье в 4,5 миллиона евро, или в 181 миллион рублей по тогдашнему курсу. Примечательно, что по соседству находится вилла матери Катерины её в  2013 году приобрел Артур Очеретный новый муж Людмилы Путиной, бывшей жены президента России.

Свадьба на курорте, принадлежащем предполагаемой любовнице Путина

Свадьбу Шамалов  и Тихонова отмечали с 23 по 25 февраля 2013 года на горнолыжном курорте «Игора» в Ленинградской области. На свой праздник пара пригласила около 100 человек. Среди них предполагаемая старшая дочь Путина Мария Воронцова и ее муж Йоррит Йост Фаассен. Отгуляв свадьбу супруги полетели в свадебное путешествие на Маврикий.

Примечательно, что совладелицей курорта «Игора» является предполагаемая любовница Путина и мать одной из его внебрачной дочери Светлана Кривоногих.

Катерина Путина. Фото: Радио Свобода

Пакет акций «Сибура» всего за 100 долларов

Еще до женитьбы на Катерине Тихоновой Шамалов входил в круг приближенных  к семье Путина, то теперь он становился полноправным членом семьи, что повышало его статус и открывало для него новые возможности, которыми он не преминул воспользоваться.

Например в июне 2013 года, совершив серию офшорных сделок бизнесмен приобрел 3,8% акций нефтяной компании «Сибур» (до этой сделки он уже владел 0,5% акций компании), заплатив за них смехотворную сумму в 100 долларов.


Самый молодой долларовый миллиардер в России и состоятельный инвестор

«Важные истории» обращают внимание на то, что женившись на предполагаемой дочери Путина помощники Шамалова стали искать для него проекты для выгодных вложений. В мае 2013 года помощник Шамалова Денис Никиенко направил ему идею инвестировать одновременно в три компании: Ростелеком, Теле2 и Триколор ТВ, а затем объединить их в одну,  превратив их «национального телекоммуникационного лидера».

Шамалов  – второй акционер компании «Сибур»

В апреле 2014 года уже упомянутый выше Никиенко  направил своему боссу  еще одно письмо, которое содержало сразу несколько предложений, в том числе о приобретении у еще одного старого дополнительной доли в «Сибуре».

Издание Медиазона пишет, что в августе 2014 года Шамалов зарегистрировал компанию «Яуза 12», которая приобрела пакет в 17% акций «Сибура» у его основного владельца Леонида Михельсона. После чего Шамалов официально превратился во второго акционера компании.

Интересно, что сам Шамалов тогда сообщил Ъ, что занимал средства в Газпромбанке, который возглавляет его старший брат Юрий. Сумма сделки по покупке 17% акций Сибура рыночной стоимостью почти 80 млрд руб. не известна.

Что это были за активы и откуда он их взял, он не пояснил. Нет также и данных о том, что бизнесмен погасил огромную ссуду. В Росстате доступна последняя финансовая отчетность компании за 2016 год, а в строке «Заемные средства» указано 80 млрд рублей.

В декабре 2017 года компания была ликвидирована.

Реакция «Сибура»

Дмитрий Конов, Председатель правления, «Сибура», заявил изданию, что цифры, которые приводятся в расследовании якобы «ошибочны» и что условия продажи акций Шамалову  не отличаются от условий продажи акций другим менеджерам. Также по словам Конова никаких эксклюзивных условий приобретения акций Шамалову предоставлены не были.  Однако, если судить по данных опционных контрактов 11 топ-менеджеров «Сибура, все они заплатили за свои пакеты акции реальными деньгами со скидкой около 15% от рыночной стоимости.

Например, генеральному директору компании Сергею Комышану пришлось заплатить 21,6 миллиона долларов за свою 0,26-процентную долю в «Сибуре». То есть, как подчеркивает издание МБХ-Медиа, за пакет, который был в 15 раз меньше, чем у Шамалова, он отдал в 216 тысяч раз больше.

Развод и после развода

После развода с Катериной Тихоновой, (по данным Bloomberg это произошло в январе 2018 года) Шамалов продал свой пакет. Сейчас его доля в компании составляет 3,9% (данные сайта «Сибур»). По данным «Важных новостей» Шамалов ничего не заработал на продаже, поскольку, по словам источников Bloomberg, пакет был «гарантией доверия президента».

По данным Bloomberg, владельцем акций Шамалова стал председатель совета директоров “Сибура” миллиардер Леонид Михельсон.

В почтовом ящике Шамалова его последнее письмо Тихоновой датировано 15 июня 2017 года и касается дизайна одной из вилл.

О разрыве Шамалова и Тихоновой стало известно в начале 2018 года, но, судя по всему, супруги на тот момент уже жили порознь.