Со вчерашнего дня и всю ночь русскоязычный интернет обсуждает загадочную смерть главы МЧС Евгения Зиничева

В ночи окончательно разбилась версия, что он мужественно погиб, спасая некоего оператора (или режиссера). Выяснилось, что это режиссер и сценарист Александр Мельник наоборот пытался спасти поскользнувшегося генерала и, увы, улетел вместе с ним в пропасть:

Конечно, легенда не безупречна. И, зная нравы нашей элитки, случившееся больше смахивает на очередную трагедию на охоте, вроде катастрофы вертолета в Горном Алтае с подвыпившими высокопоставленными стрелками.

Да и первоисточник героической саги выбран крайне неудачно. Утром местные тг-каналы и СМИ писали о гибели Зиничева во время осмотра достопримечательностей, топ Яндекса сухо сообщал: «умер глава МЧС». А после полудня с рассказом о том, как Зиничев кинулся спасать некоего упавшего со скалы оператора, и сам погиб, ударившись о камень, выкатилась Наша пропагандРаша Симоньян

В общем итоге все же выяснилось, что да – это была экскурсия. И проводил ее режиссер Мельник, который действительно снимал там кино и видимо решил показать Зинчеву красоты природы Норильска. Вот что пишет хорошо знающая местность дама:

Плато Путорана хотят увидеть все, попавшие на Таймыр. Ну или почти все. Это неизбежно, Путорана – очень красивое и необычное место, единственное в своем роде. Ничего удивительного, что его хотел увидеть и Зиничев, а Мельник – показать плато.

Мельник Путорана снимал в “Территории” – именно то место, где произошла трагедия. Во фрагменте фильма, который мне сегодня попался, актер красиво стоит на краю Большого Иркиндинского водопада между струй воды. Вокруг – красотища необыкновенная, вниз – 30 метров острых твердых камней, под ними бурный поток ледяной воды, а у актера намечается премия Дарвина. Хотя лето, камни хотя бы не покрыты наледью.

Ну а сейчас там несмотря на глобальное потепление климатически поздняя осень, скоро зима. Ночью в горах становится немного более скользко, чем летом.

Примерно понятно, что перед трудовым днем решили министра прокатить на вертолетике туда и обратно по-быстренькому, красоту показать. Вот и показали. Чья была инициатива постоять на краю – мы не знаем, может, министра, может, режиссера. В любом случае не местного человека.

Кто падал, а кто подхватывал – также неизвестно, там никто ничего не понял, режиссер с министром в стоп-кадре не застывали. Они просто ухнули вниз. Глупость писать, что Зиничев прыгнул в водопад спасать режиссера – людей, прыгая в водопад, не спасают. Смысла нет, просто окажешься там же, где и спасаемый, и примерно с теми же последствиями. Там не тонут, а разбиваются.

Ходить по краю водопада в это время года – безусловная ошибка. Которую, впрочем, можно ожидать от тех, кто плохо знаком с такими красивыми и при этом опасными местами. Но это точно не повод глумиться над гибелью этих двух людей. Земля обоим пухом

Это если разобрать и что-то вытянуть из официальной версии. Но пока удивительно, что, не смотря на явное присутствие людей в больших количествах, наверняка операторов и пр. – ни единого снимка с места происшествия в сети не всплыло. Есть для тела – Зинчева и Мельника, но больше ничего.

Но, если вспомнить биографию покойного генерала, то невольно у любого начинает всплывать в голове конспирология:

Он был не просто охранником, а личным адъютантом Путина (инф. РБК) много лет. Причем реально Путин ему доверял, что большая редкость. А сам Зиничев, которого патрон пытался двигать, возможно видя в нем приемника, вел себя довольно необычно – он отказался от поста губернатора Калининградской области через 70 дней после назначения, сам заявив, что не готов к такой должности. Пошел в МЧС – не самое простое министерство, особенно для РФ. На этом посту не пиарился, в отличии от Шойгу и его постназначенца Пучкова, и, видимо, проводил в МЧС большую чистку, т.к. ушедшие вслед за Шойгу в Минобороны как-то не устроили публичный плач вчера по погибшему, а даже подозрительно молчали. Сам Шойгу высказал официальные соболезнования, конечно. Но не более того. Возможно у Шойгу и Зиничева были не дружеские и не близкие отношения? Как минимум совершенно точно кремлевские тг-каналы писали в свое время, что они в разных “башнях”. Самого Зиничева связывали с такой фигурой как глава Росгвардии Виктор Золотов.

Интересно, что звание генерала армии Зиничеву было присвоено в конце декабря 2020 года:

Повышение в звании Зиничева до генерала армии, то есть в современной иерархии – почти до маршала, означает определённую ставку, сделанную главой государства. Конечно, генералов армии в России несколько : и Шойгу, например, и тот же Бортников. Но введение в этот «маршальский» круг Зиничева в столь острый политический момент свидетельствует, что он становится первым среди равных” – т.е. были даже слухи, что Зиничев – возможный преемник.

И вот теперь он мертв.

Причем столь странно и очень неожиданно.

Погиб один из самых доверенных для Путина людей (ходили даже слухи, что он находился с Путиным во время самоизоляции):

“В контексте его персоны следует отметить ряд моментов. Зиничева относили к неосиловикам, и он был лично предан Путину, вроде даже был не просто его личным адъютантом, но и другом. В период пандемии на фоне президентских страхов он смог войти в его ближний круг. Ожидалось карьерное продвижение Зиничева после выборов в Госдуму: он мог подсидеть Медведева в Совбезе или возглавить ФСБ либо ФСО. Поскольку Зиничеву не нравилось общение со СМИ и большая публичность, он импонировал Путину, и тот задумывался поставить его куда-то где не нужно сильно светиться. Следует указать на существенный момент, а именно заангажированость Зиничева ФСБ, что давало Путину возможность уравновесить Шойгу и его команду из ГРУ”

Сейчас буквально все издания начали писать о том, что Шойгу будет бороться за то, что бы вернуть МЧС под свой контроль. Он давно этого хотел. Как минимум забрать у МЧС пожарную службу.

Так же, пишут, что утрата Зиничева очень опасна для Путина:

“В общем, теперь шойгисты будут бороться за возвращение МЧС под свой контроль, и ожидается период обострения борьбы в силовом блоке, в котором Лубянка рискует понести новые кадровые потери. Поговаривают, что если Шойгу реализует свои планы, то у Путина почти не останется лояльных людей среди силовиков, и вполне вероятна утрата им контроля над процессами в стране. Самые горячие головы озвучивают даже «гвинейский сценарий», т.е. устранение Путина генералитетом во главе с Шойгу, который верит в свою миссию: главный спасатель страны должен быть только один. Во всех смыслах”