Как не попасть в тюрьму после митинга: комментарий директора компании «Второй паспорт»

Тысячи задержанных, сотни арестованных и оштрафованных. Речь идет не только об участниках митингов в Москве и Петербурге. Россиян пачками упаковывают в автозаки, суды скоро перейдут на круглосуточный режим работы. Инакомыслящих власти не терпят. Но попасть под политическую статью рискуют не только активисты. Достаточно просто проходить мимо протестующих и попасть при этом в поле зрения полиции или Росгвардии. Написать неудачный пост или лайкнуть его.  Застраховаться от этого невозможно, но можно принять превентивные меры и подготовить пути отступления для себя и своей семьи. Правозащитники и эксперты советуют – не терять время и оформлять загранпаспорта. Желательно два, с тем, чтобы иметь возможность быстро уехать из страны, в случае преследований по политическим мотивам. Директор компании «Второй паспорт» Юрий Моша отмечает – количество его клиентов, желающих эмигрировать срочно и быстро, за последние полгода резко возросло. Есть несколько советов для тех, кто понимает, что в любой момент он может стать жертвой политики правительства.

Готовим документы заранее

Выходить без гражданского паспорта из дома  — всё равно что забыть одеть нижнее белье. Гражданский паспорт поможет при общении с правоохранителями, а паспорт заграничный  — настоящая палочка-выручалочка в том случае, если ситуация выходит из-под контроля и впереди маячит СИЗО, а то и колония. Стоит отметить, что всё чаще российские правоохранители практикуют изъятие загранпаспортов во время обыска. Потому этот документ лучше дома не хранить, и с собой не носить. Пусть полежит в надежном месте, или у проверенных людей, которые могут привезти его в случае необходимости. Несколько десятков стран готовы принять россиян без виз. Израиль, Черногория, Армения, Беларусь, Сербия и многие другие. Полный список может предоставить любое турагенство. Иметь знакомого турагента тоже неплохо. Выехать по горящему туру можно всей семьей. Фактор времени очень важен.  В идеале нужен шенген в паспорте. Лучше шведский, но если его нет, что пригодится и любой другой. Еще лучше иметь паспорт с американской визой. Пусть это будет второй паспорт. Его беречь нужно как зеницу ока. Ибо именно этот документ может помочь выехать в США в максимально сжатые сроки и воспользоваться программой политических мигрантов. Если визы нет, то поможет Беларусь. Пересечь границы с этой страной пока проще всего. И хотя правоохранители постоянно грозятся создать базу беглецов – но на практике ее нет с 2011 года. И в ближайшем будущем вряд ли будет. Уж слишком много оказалось россиян, политически неблагонадежных.

Читайте также:  Выборы мэра Москвы пройдут без оппозиции

Доказательства преследований

В любой из стран, которая принимает политических беглецов просят предоставить доказательства преследований. Это могут быть фото и видеодокументы. Попали на митинг или акцию – сделайте фото, лучше не одно, а еще лучше видео. Написали провокативный пост в социальных сетях – сделайте скриншот. Показались в автозаке – просите протокол. И записывайте всё, что с вами случилось. Особенно важны фамилии и имена правоохранителей и росгвардейцев, следователей и понятых. Это в том случае, если протокол не дали, но продолжают прессовать. Прессовать могут по разному – увольнять с работы, например, отчислять из университета. А могут сразу возбудить уголовное дело и взять подписку о невыезде. Все, что полписываете – нужно фотографировать или просить ксерокопии. Именно это будет рассматриваться иммиграционным офицером и заграничным судом скурпулезно и внимательно. Если собрали много доказательств – дело о получении политического убежища завершиться в максимально сжатые сроки.

Ищем друзей и партнеров за границей

Социальные сети тем и хороши, что можно разыскать давних знакомых, которые давно покинули пределы Родины. Они могут принять на первое время, помочь с жильем и работой. Нет таких друзей – не беда. Фирм – посредников, которые занимаются вопросами российских эмигрантов очень много. «Второй паспорт» девятый год подряд практикует помощь жителям стран СНГ, пострадавшим от политического террора. Встречают с трапа самолета, или на границе и практически за ручку ведут в новую жизнь. Помогают оформить страховки, получить права, найти школу детям, а родителя работу. И, конечно, предоставляют адвокатов, которые представляют интересы клиентов в судах. До полной победы – то есть получения вида на жительство или Грин-карт. И не обязательно в США. Принимающих стран много. Главное самому определиться – что лучше: российская тюрьма или жизнь в другой стране?

Читайте также:  Степан Демура: банковская система РФ — это труп

 

 

Комментарии

Комментарии