Как не заразиться COVID-19 через покупку в интернет-магазине?

  • Коронавирус может распространяться в посылках с AliExpress, Wildberries, «Ситилинк», «Утконоса» и любых других интернет-магазинов.
  • Последние данные говорят о том, что частицы коронавируса COVID-19 могут сохранять жизнеспособность на протяжении до 17 дней.

В момент, когда эпидемия коронавируса в Китае только набирала обороты, мир охватила паника: это что же, посылка с Алиэкспресс может быть заразной? Ведь полагаться на добросовестность продавца никак нельзя: уже тогда было установлено, что передача заболевания возможна даже от человека, который пока не наблюдает за собой вообще никаких симптомов. Однако министерства здравоохранения многих стран поспешили успокоить своих граждан: коронавирус, мол, не очень долго выживает за пределами организма-носителя, и срок в две и более недели (а именно столько идет посылка из Китая) для него непосилен.

Неприятные новые открытия

Адекватного понимания того, сколько именно живет коронавирус вне человеческого тела, пока нет ни у кого – в разных источниках можно было встретить существенно различающуюся информацию. Тем не менее, все сходились во мнении, что 14 дней – это время, достаточное для проявления симптомов у зараженного человека, и его же должно хватить, чтобы вирус точно погиб в посылке или на любой другой поверхности. Однако новое исследование американских ученых дало неутешительные выводы – зараза далеко не такая слабая, как кому-то могло показаться, и может выживать вне тела носителя до месяца.

Специалисты решили проверить круизные лайнеры, на которых в свое время был выявлен вирус, на предмет сохранности коронавируса COVID-19 после выселения людей. Они еще раз доказали, что правильная дезинфекция эффективна, но также обнаружили, что следы инфекции обнаруживаются в недезинфицированных каютах даже спустя 17 дней после выселения туристов! При этом хозяин каюты, проживая в ней, необязательно демонстрировал признаки заболевания, но зараза все равно оставалась, даже если болезнь протекала в очень легкой форме. Известно также, что некоторые неопасные для человека виды коронавируса в условиях повышенной влажности могут выживать и 28 дней – остается лишь понадеяться, что это точно не касается COVID-19.

У ученых нет никаких доказательств того, что столь «старые» следы заразы могут все еще оставаться опасными и инфицировать здоровых людей, но точно так же нет уверенности и в обратном. На фоне этого специалисты настоятельно просят не пользоваться круизными лайнерами, если где-то они все еще ходят, и вообще избегать любого туристического транспорта.

В чем опасность посылок из интернет-магазинов в связи с коронавирусом?

Новое открытие заставляет пересмотреть отношение к получению посылок из Китая – если за 14 дней, пока посылка точно все еще в пути, инфекция уже должна была погибнуть, то при сроке жизни в 17 дней она уже способна достичь получателя.

При этом стоит понимать, что угрозу представляет уже не только «Алиэкспресс», но и любые другие отправители. В самом Китае почтовые отправления уже давно назвали возможным источником распространения заразы, но тогда у нас не обратили на это внимания – в РФ случаев заражения не было (официально), а по Китаю, в отличие от международных заказов, посылки доставляют в среднем за сутки.

Сегодня ситуация существенно изменилась, и по состоянию на вечер 25 марта в России зафиксировано не менее 658 случаев заболевания. Болеющих больше всего в Москве, но в целом уже более половины регионов задеты заболеванием. При этом понятно, что реальное количество зараженных в десятки и даже сотни раз может превышать цифры, которыми нас успокаивает официальная статистика. Это означает, что сейчас любая посылка – не только с «АлиЭкспресс», но и, с гораздо большей вероятностью, с какого-нибудь российского интернет-магазина – например Wildberries, «Ситилинка», «Утконоса», или какого-то рандомного продавца, найденного вами на Яндекс-Маркете по принципу «подешевле», может содержать в себе бесплатный «бонус» в виде активных частиц коронавируса. Ведь срок доставки заказов внутри страны редко превышает 1-2 дня. А это значит, что все они легко могут содержать заразу.

Что делать, если посылки могут быть заражены, а покупать приходится?

В условиях, когда карантин становится все более жестким, вряд ли можно надеяться, что люди перестанут заказывать товары в интернете – у кого-то просто нет альтернативы. В такой ситуации остается лишь посоветовать как можно тщательнее дезинфицировать и саму упаковку, и товары. Особенно актуально это в случае со смартфонами, которые даже сам продавец мог взять «поклацать» перед тем, как отправить покупателю.

Поэтому, чтобы не заразиться через покупку в интернет-магазине нам, в ситуации эпидемии коронавируса, остаётся лишь дезинфекция, дезинфекция и еще раз дезинфекция.

Анна Нерсесян