Все мы помним, что в разгар истории с эпидемией коронавируса россиянам, потерявшим работу, но вынужденным платить по кредитам было обещано, что они смогут получить кредитные каникулы по своим обязательствам. Но как обычно в государстве Путина – все оказалось обманом. Стало известно, что банки аннулировали 15 тысяч запросов на кредитные каникулы на общую сумму 6,8 млрд рублей. Теперь за все пропущенные месяцы заемщикам начислят выплаты, пени. Кроме того, будет ухудшена их кредитная история.

Ожидаемо. Ведь вся эта история с этими «каникулами» была обставлена так, что рядовому гражданину было невозможно их получить. Ведь условия были специально запутаны донельзя, а желающий воспользоваться возможностью получения «каникул» был обязан предоставить такую кучу бумаг, что большинство россиян даже не пытались обращаться за этой «поблажкой». А те, кто все-таки, дошел до финиша – ожидаемо столкнулись с отказом.

А когда стало ясно, что программа провалена, ЦБ свалил всю ответственность на банки. Те, в свою очередь, к жестам доброй воли были явно не готовы. Во II квартале прибыль банков рухнула в 5 раз, до 102,5 млрд рублей с 527 млрд, заработанных в I квартале. Короче говоря, вся ответственность легла на плечи заемщиков.

Сейчас, кстати, в зоне риска остаются еще 40% запросов от всех рассмотренных. Граждане могут не успеть вовремя подтвердить свое право на кредитные каникулы. И что-то подсказывает, что они и правда не успеют.