RSS

Как отнеслись к новым санкциям в Вашингтоне, Брюсселе и Москве

  • Written by:

Утвердить – утвердил, но поддержать – не поддержал: реакция президента США на санкции

Отношения между Соединенными Штатами и Россией – на опасно низком уровне. Об этом в своем Twitter заявил Дональд Трамп. Кого же обвиняет американский президент и чем недоволен – читайте в нашем материале.

Почти через сутки после подписания нового, расширенного пакета санкций против России, Северной Кореи и Ирана Дональд Трамп открыто выразил свое возмущение законопроектом в собственном Twitter.

За то, что уровень отношений между Вашингтоном и Москвой «опасно низкий» он скептически «поблагодарил» Конгресс. Тот принял законопроект почти единогласно, и следовательно – фактически не оставил президенту выбора. Ведь даже его вето можно было легко преодолеть повторным голосованием. Да еще и запретил Трампу отменять санкции без согласия конгрессменов.

Сенатор Джон Маккейн – один из главных критиков путинской России – уверяет: законодатели действовали исключительно в интересах американского народа. А Россия должна заплатить за аннексию Крыма и дестабилизации ситуации на украинском Донбассе. То же утверждают и в администрации Белого дома.

«Подписанием санкций Дональд Трамп направил четкий сигнал о том, что мы не будем терпеть вмешательство России в наши демократические процессы. Этот законопроект был улучшен, и президент подписал его – в интересах нашего народа. Мы дали понять, что поддерживаем строгие санкции в отношении всех трех стран – России, Северной Кореи, Ирана. Наша позиция неизменна», – отметила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби.

Как официальная Россия отреагировали на санкции

Несмотря на то, что в российском МИД на подписание санкций отреагировали сдержанно (мол, обмен шпильками не будут устраивать, ведь никакие ограничения не заставят Москву изменить курс), власти страны не нашли ничего лучшего, как традиционно «разбомбить Воронеж», то есть в ответ на санкции Запад принять меры, которые прежде всего бьют по собственным гражданам. Так, высылка нескольких сотен сотрудников посольства США в Москве приведет лишь к тому, что россиянам, которым нужна американская виза теперь будут тратить на ее получение несколько месяцев вместо нескольких дней. Появилась информация и о том, что будет введен запрет на ввоз в Россию ряда медицинских препаратов из США, в том числе противораковых. И это, пожалуй, все, чем в сегодняшних условиях Россия может противопоставить новым санкциям.

Судя по заявлениям премьера Дмитрия Медведева – это прекрасно понимают и в Кремле.

«Во-первых, надеждам на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец. Во-вторых, России объявили полноценную торговую войну. Нас ожидают длительные выяснения отношений в международных органах и судах и усиления международной напряженности”, – отметил Медведев.

Какую позицию по новым санкциям США против России заняли в Европе?

Как это не странно, новыми санкциями в Евросоюзе многие недовольны. Там говорят, что новые ограничения могут повредить экономическим интересам стран ЕС.

Как известно, новые ограничения касаются проектов по экспорту энергоресурсов и добычи нефти, а многие из них Россия реализует совместно с европейскими партнерами. Среди них – программа “Северный поток-2”. Это расширение газопровода, по которому голубое топливо доставлять из России в Германию по дну Балтийского моря.

В Брюсселе пообещали ответить на санкции США, если те повредят интересам европейских компаний. А Вашингтон в очередной раз призвали воздержаться от непродуманных шагов и начала координировать действия с Евросоюзом.

Насколько эти новые санкции серьезны?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что новые санкции против России, которые только что ввели Соединенные Штаты – беспрецедентны по своей жесткости. Их главное отличие от прошлых санкций, которые были наложены после аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины – то, что они не являются половинчатыми и сразу бьют по ряду весьма болезненных мест, например – запрет на покупку российских облигаций по прогнозу ряда аналитиков может привести к обрушению рубля. А поручение финансовой разведке США расследовать факты отмывания незаконных доходов российских чиновников, включая Путина, на территории США в глазах мирового общественного мнения, делает их подозреваемыми в серьезных преступлениях.   Более того, по словам Андрея Пионтковского, финразведка США, продолжит дело Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, только располагая несравнимо большими ресурсами и возможностями.

Комментарии

Комментарии