Как известно, недавно Владимир Путин выступил перед россиянами с видеообращением, в котором попросил граждан с пониманием отнестись к повышению пенсионного возраста. Однако готовы ли сами чиновники с пониманием отнестись к нуждам своих сограждан, или, как водится в  России, в сферу их интересов входит только обеспечение собственного комфорта?

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Александр Головач рассказал  о том, как Пенсионный фонд Российской Федерации буквально прожигает деньги россиян. Головач поделился историей, которая, по его мнению, отлично иллюстрирует и суть пенсионной реформы, и самого Пенсионного фонда, а также то, как правительство распоряжается деньгами россиян, которые они ему доверили.

Буквально на прошлой неделе глава отдела расследований ФБК Георгий Албуров рассказывал о миллиардном состоянии главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, где мимоходом  упомянул о служебном автомобиле марки  BMW, и именно о служебных автомобилях ПФР и пойдет речь. Итак, 26 июня Пенсионный фонд потратил порядка 100 млн рублей на аренду автомобилей. Причем данный договор был подписан буквально через 10 дней после внесения Дмитрием Медведевым проекта закона о повышении пенсионного возраста в Госдуму.  Головач рассказывает, что в тексте договора идет речь о том, только для исполнительной дирекции Пенсионного фонда России в аренду взяли 5 черных BMW 5 серии 2018 года выпуска, 22 черных Toyota Camry, и 14 транспортных средств классом пониже. Далее, еще 51 машину арендовали для региональных отделений.

Таким образом, Александр Головач подробнее остановился на машинах марки BMW. Ему удалось узнать, что аренда одного такого автомобиля обходится Пенсионному фонду в 560 тыс. рублей в месяц. То есть, за пол года пользования одним таким автомобилем государственная организация потратит 3, 360 млн рублей, что больше, чем автомобиль стоил бы в салоне. Напрашивается вопрос, а почему так дорого. И это удалось выяснить. Со слов юриста РБК, автомобили в аренду поставляются вместе с водителями, и их режим работы по контракту практически круглосуточный. А именно 7 дней в неделю по 17 часов в сутки. Причем в акте о приемке оказанных услуг за июль, именно столько они и работали.

Головач делится информацией о том, что команда ФБК изучила семь последних аукционов Пенсионного фонда на аренду автомобилей, и выяснили, что все, связанное с ними говорит о сговоре. По известным вероятно только им причинам, уже три года в аукционе участвует только 3 компании. Странно, но такие щедрые от ПФ контракты, больше никто не хочет получить, -иронизирует Головач. При этом учредителей этих трех предприятий многое объединяет, все они назвали свои фирмы одинаковым названием – ООО «Букет», и ООО «ЦБЗТ». Еще больше интересно то, что они и зарегистрированы по одним и тем же адресам. Кроме всего прочего можно заметить, что цена на всех аукционах снижалась символически, не более чем на 1 процент, как обычно и бывает при сговоре.

Александр Головач также рассказал, что со всей этой информацией они обратились в ФАС, где намерены добиться признания нарушения антимонопольного законодательства, а после передачи материалов МВД для возбуждения уголовного дела.

Юрист отмечает, что в Сети даже нет сайта последнего победителя аукциона. А из налоговой отчетности за 2017 год известно, что в ней работает всего один сотрудник, при этом Пенсионный фонд не побоялся заключить с этой фирмой контракт на 350 млн рублей.


Головач напоминает, что кроме расходов на аренду автомобилей, ПФР тратит огромные деньги на техобслуживание собственного автопарка, а это 24 млн рублей только за последний год. Из контрактов юристам ФБК удалось узнать, что на балансе Пенсионного фонда стоят не менее роскошные автомобили. Это 2 BMW 7 серии, одна Audi А8, и три Audi А6.

Далее, что не менее интересно, обслуживание в вип-залах аэропортов по всей России, а также ежемесячная подписка на журнал Forbes, тоже оплачивается из карманов граждан.

На фоне этого они уверяют, что нет денег на выплату заслуженных пенсий гражданам, цинично растрачивая средства на собственный комфорт, говорит юрист РБК. Причем члены правления ПФР искренне уверены в том, что этот комфорт им по праву положен. Александр Головач делится, что его возмущает то, что бюджет России годами теряет десятки миллионов рублей в результате картельного сговора при участии, или попустительстве Пенсионного фонда, ведь когда речь идет о копеечных выплатах пенсионерам и инвалидам, денег в казне нет, однако же когда речь идет об их благе, они ни в чем себе не отказывают, подытожил юрист.

Александр Головач также напомнил о том, что 9 сентября пройдет всероссийская протестная акция против пенсионной реформы. В Москве сторонники Навального намерены, несмотря на запреты властей намерены собраться на Тверской улице, в Петербурге в это же время протестный митинг состоится на площади Ленина. Между тем, далеко не во всех российских городах власти запретили митинги протеста против пенсионной реформы, в нескольких из них, местные власти согласились предоставить площадку.

Источник:  YouTube-канал ФБК

Кристина Шишкина