На фото: митинг жителей Кунцево против произвола московских чиновников и компании "ПИК"

Переселенцы по программе Реновация в корпусах 1 и 2 дома 33 по ул.Ярцевская в Кунцево, которые построила ГК «ПИК», с момента переезда страдают от постоянно ломающихся лифтов. В 21-этажные дома переезжают семьями, делают ремонты, но им приходится часто ходить пешком или же сидеть у подъезда и ждать, когда лифты починят. Об этом рассказала жительница дома Людмила Баландина на своей странице в Фейсбук и приложила скрины переписок жильцов дома на эту тему.

“Рассказываю подробности про наш новый дом, а, главное, про лифты в этом доме.

Произведены они Лобненским лифтостроительным заводом, который благополучно обанкротился несколько лет назад. С небольшим скандальчиком по поводу задержки зарплат работникам. Это наш ответ Чемберлену и стратегия импортозамещения в одном флаконе. Некоторые запчасти завод зачем-то сделал собственные, и их теперь никто не производит. Все детали от всех изделий периодически выходят из строя и их надо заменять, а заменять некому. Префектура посоветовала собирать нужные запчасти по складам или заказать кому-нибудь выпуск новых. Иногда складывается впечатление, что снимают деталь с одного лифта и ставят на другой, в соседнем подъезде, например. А потом обратно”, – пишет она.

Теперь жители дома в случае каждой поломки, или если кто-то застрял в лифте, безостановочно пишут письма в разные инстанции и на портал Наш Город.

“Писать приходится каждый день, так что это работа. Пишешь, например, что 5 февраля в подъезде не работает ни один лифт из трех. Получаешь ответ 17 февраля, что ходила комиссия (в какой день?) и все лифты работали. А я точно знаю, что 14,15,16 февраля они снова не ездили или ездили с поломками в течение дня. Пишу снова ответ на ответ, и так по кругу. Все московские исполнительные органы отвечают, как под копирку, что вопрос не входит в их компетенцию, обращайтесь в префектуру и управу. А Управа говорит, что вопрос работоспособности лифтов тоже не к ним”, – описывает москвичка “хождения по мукам”.

“Для того, чтобы организовать перевозку мебели, я каждый день в течение недели ходила проверять, когда же запустят грузовой лифт. Ходить надо было лично, процедура была такая – начальник грузчиков получал информацию, что лифт работает, я шла проверять, лифт не работал, я звонила начальнику, он звонил дальше и снова получал ответ что лифт ездит. А я в этом время стояла на 1ом этаже и пыталась его безуспешно вызвать”, – делится Баландина печальным опытом.

Кроме того, лифты часть останавливаются не на тех этажах, где должны. Жители волнуются за свою безопасность.

В комментариях к посту, как пишет телеграм-канал Mos News предупреждают, что необходимо требовать замены лифтов, пока они на гарантии, иначе потом это нужно будет делать за свой счёт: “Требуйте замену лифтов, дом на гарантии 5 лет, если запчасти никто не производит, это значит, что в дальнейшем придётся менять лифты, а вот за чей счет, это вопрос, будут перекидывать друг на друга и на жильцов.

Ранее в СМИ  и социальных сетях писали о том, что в «реновационных» квартирах не открываются окна на кухне, а заменить их нельзя. Жители 58 дома на проспекте Вернадского получили квартиры без перил на балконах. Переселенцы реновации в ЮВАО получили квартиры, где вообще нет окон на кухне. А в новых домах, построенных по программе реновации, много недоделок, и ремонт сделан некачественно.