Студенты задумались о том, как пойти на митинг и не быть незаконно отчисленным из ВУЗа?

Специальный макияж делает невозможным распознавание лиц на видео и фото

Полиция и прочие органы правопорядка все чаще используют современные технологии в своей повседневной деятельности. Так, перед массовыми митингами 7 октября, которые организовывали сторонники Алексея Навального, власти заявляли о своем намерении применить систему распознавания лиц, чтобы устанавливать личности участников.

С. Никитин, руководитель лаборатории по компьютерной криминалистике крупнейшей столичной компании, рассказал о механизме работы системы, которая идентифицирует лица людей на видео, и рассказал, реально ли защитить себя от биометрической слежки.

На вопрос о том, по какому принципу работает система распознавания лиц, эксперт ответил, что она ориентируется на точки лица человека и на расстояние между ними. Имеется в виду расстояние между бровями, зрачками и пр., которое не изменяется с изменением внешности. Это индивидуальные особенности строения черепа, и их не скроет ни отращенная борода, ни наклеенные усы.

Раньше, до наступления эры компьютерных технологий, криминалисты брали линейку и ею измеряли расстояние между точками на лице, а затем сверяли полученные результаты со сделанными ранее записями. Сегодня, по словам специалиста, достаточно просто сделать фотографию человека, а затем с помощью компьютера отыскать опорные точки и получить нужные для идентификации пропорции. Дальше – дело техники: специальная программа сама будет находить и сравнивать расстояние между опорными точками, даже если люди на снимках запечатлены в иных ракурсах.

Активное применение технологии распознавания лиц началось в 2010-м году, и благодаря постоянному совершенствованию современных видеокамер и алгоритмов программы на сегодняшний день удалось добиться ее высокой эффективности.

Поэтому памятуя о том, какое количество мирных участников, было задержано по итогам событий на Болотной в мае 2012 не за какие-то незаконные, или насильственные действия, а как уверены правозащитники, просто за факт своего присутствия (иногда вообще случайного) в месте проведения акции,  и какое количество из них получили реальные срока по совершенно надуманным обвинениям, многие активисты (особенно студенты и школьники, которые опасались репрессий и даже отчислений со стороны администраций своих учебных заведений), стали задумываться  о том, как затруднить свою идентификацию.

Причем, не смотря на высокую эффективность современных систем идентификации, их, по мнению господина Никитина, можно перехитрить. Результаты специально проведенных исследований показали, что с помощью специального макияжа можно зрительно изменить пропорции лица и его форму. Выглядит данный макияж, как боевая раскраска индейца, он характеризуется резкими углами и переходами, из-за которых найти «опорные точки» невозможно. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев камеры на улицах не трехмерные, снимок они создают плоский, объективу не за что «зацепиться», и распознавание становится практически невозможным. В России, по словам Никитина, пока не придумали закон, запрещающий использование грима на лице, значит, применение такого макияжа вполне законно, в то время, когда наличие на лице платка, повязки, балаклавы может быть поводом для задержания.

Известный российский программист Григорий Бакунов в свое время разработал специальный сервис, который проектирует случайный макияж, защищающий лицо человека от идентификации. Причем Бакунов подчеркивает, что в конечном итоге, он решил не открывать уже готовый к запуску сервис, так как его могли в своих целях использовать злоумышленники для обмана банков и прочей криминальной активности.

Татьяна Алексеева

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики