Быть или не быть Биньямину Нетаньяху в пятый раз премьер-министром Израиля? – вопрос этот по мнению многих решен и сомнений не осталось. Из-за рубежа в адрес Биби уже поступили поздравления. Однако не все так просто. Президент Ривлин пока еще не поручил ему формирование правительства, а всего лишь проводит консультации с партиями, представленными в кнессете: кто, по их мнению, способен возглавить кабинет министров?

Да, вероятность, что именно Нетаньяху в очередной раз добьется своего, велика. Право-религиозной коалиции прочат успех. Если… Если к ней присоединится лидер НДИ Авигдор Либерман. Напомним, что Либерман, чья партия, как считается, выражает интересы русскоязычного Израиля, в конце прошлого года ушел в отставку из-за разногласий с премьер-министром в связи с перманентным кризисом в отношениях с террористической группировкой ХАМАС в секторе Газа. Либерман, как известно, сторонник резких движений, вплоть до военных действий. Нетаньяху же более осторожен, оценивая возможные нежелательные последствия, и потому ограничивается предупреждениями и угрозами в отношении главарей ХАМАСа, вместе с тем отвечая на провокации воздушными атаками на объекты и инфраструктуру террористов. Так вышло, что Либерман, хлопнув дверью и едва ли не обвинив премьера в предательстве, ушел, а Нетаньяху взял на себя также функции министра обороны, не доверив этого никому.

И вот, все возвращается на круги своя. Согласно циркулирующим слухам, Либерман не прочь вновь занять кресло министра безопасности, сар абитахон, поскольку фракция партии “Наш дом – Израиль” в новом составе кнессета имеет 5 мест, что делает ее своего рода арбитром между право-религиозным лагерем и условными “левыми”. Согласится ли на такой размен Нетаньяху? – трудно сказать. Если сторговаться не удастся, НДИ может пойти на сделку с “сине-белыми” под водительством трех генералов (Ганц, Аялон и Ашкенази), и тогда в кнессете возникнет равенство сил, патовая ситуация: 60 – 60…

Вероятно, президент Ривлин держит в уме и такую опцию, и несмотря на грязь, обильно лившуюся с обеих сторон на политических противников в ходе избирательной кампании, остается приверженцем идеи кабинета национального единства: если “правые” и “левые” помирятся, страна в таком случае получит стабильное правительство, выражающее мнение всех израильтян, что особенно важно сегодня, когда страну ждут новые испытания. Белый Дом уверяет, что сразу после того, как в Израиле появится новое правительство, он обнародует мирный план президента Трампа. Что тот собой представляет, какую пользу и кому принесет? – пока только догадки, однако из просочившейся информации можно сделать вывод, что план вряд ли понравится как израильтянам, так и палестинцам. И тогда вместо долгожданного мира над Ближним Востоком лишь сгустятся тучи. В самом деле, трудно себе представить, что “накачка” региона миллиардами долларов способна решить застарелые проблемы, уходящие корнями в далекое историческое прошлое.

Что же будет? Гадать не стоит. Гадание на кофейной гуще часто оборачивается конфузом. Кто бы мог подумать, что избирательный фильтр (3,25 процента голосов) не преодолеет партия лидера поселенцев (израильтян, живущих за “зеленой чертой”) Беннета, или что Габай сведет представительство партии Труда в кнессете до исторического минимума?

Что же до Нетаньяху, тому предстоит, балансируя, образно говоря, пересечь пропасть по канату: сохранить хорошие отношения с американской администрацией, которая многое ему позволяет, как говорят его политические противники, нарушать международное право и резолюции СБ ООН, – и в то же время угодить партнерам по коалиции, которые и вели, и продолжают себя вести как крыловские лебедь, рак и щука, ставя собственные политические и меркантильные интересы выше общественных. И это в условиях, когда генеральный прокурор Мандельблит обещал в скором времени огласить заключение минюста по обвинению действующего (пока!) премьер-министра в мошенничестве, злоупотреблении властью и получении взятки.

Что и говорить. Предстоящие недели будут наполнены в Израиле интересными событиями.

Валерий Рубин, журналист