Как Путин уничтожил российскую медицину

Триллионы нефтедолларов пошли в частные карманы, а ведь на эти деньги можно было модернизировать страну, включая медицину.

Россия – страна контрастов: это один из крупнейших мировых экспортеров нефти и газа, с впечатляющими стеклянными небоскребами Москва-Сити и тотальной бедностью, царящей в отдаленных регионах. То же касается и медицины: эксперты подсчитали, что в стране, бюджет которой должен быть переполненным нефтедолларами, важнейшая бюджетная отрасль страдает от того, что власти называют «оптимизацией».

За 20 лет правления Путина (все мы понимаем, что Медведев четыре года был лишь технической кандидатурой) в страну пришло примерно 4 триллиона долларов, полученных за нефть и газ. Этих денег должно бы хватить на все, включительно с медициной, которую «вечный» президент обещал развивать. Но на практике оказалось иначе – упор был сделан на то, чтобы жестко ограничить траты, попытаться сделать медучреждения «рентабельными». Благодаря этому сегодня бесплатной медицины в РФ практически нет, а врачи реально выживают лишь за счет того, что многие их услуги стали платными для населения.

Цифры, наглядно показывающие, как Путин и его приспешники развалили отечественную медицину

Самое наглядное: за 20 лет пребывания Путина у власти количество больниц в России сократилось в два(!) раза: в 2000 году их было 10,7 тысяч, а в 2020 году осталось только 5,4 тысячи. Можно было бы сослаться на то, что во многих регионах население, как минимум, не растет, однако тенденция затронула даже постоянно развивающуюся Москву: за обозначенный период в столице исчезли 60 больниц и 400 поликлиник. Около двадцати тысяч врачей остались без работы!

Вы не будете удивляться подобным тенденциям, зная, сколько денег государство тратит на медицинскую отрасль. На систему здравоохранения в стране тратится лишь около 5% от ВВП, и это крайне мало – сопоставимо с такими «гигантами» в сфере социальных гарантий, как африканские Кабо-Верде или Сенегал. РФ находится на 124 месте в мире по затратам на здравоохранение! Для сравнения, в США на отрасль из бюджета выделяют огромные 17,1% от ВВП, и это при том, что и там медицина не бесплатная – зато вы точно знаете, что вас вылечат от всего, что в принципе излечимо! В Европе расходы на здравоохранение ниже американских, но все равно недостижимо выше российских – в Германии и Франции — это примерно 11-12% ВВП.

Тем временем на фоне пандемии коронавируса Россия отправляет в США огромный самолет с оборудованием, необходимым для борьбы с заразой. Все правильно – нам ведь нужно не эффективное здравоохранение, а еще больше долларов, которые исчезнут из бюджета, оседая в карманах власть имущих.

Комментарии

Комментарии