Как разводят в Instagram

На сегодняшний день Инстаграм — самая популярная и «работающая» соцсеть во всем мире. У любого уважающего себя бренда, особенно если он ориентируется на женщин, должен быть там аккаунт. Разумеется, в Инстаграме крутятся деньги — и на них прилетают «коршуны».

Разберёмся, как мошенники организуют промысел в рамках Инстаграма.

Схема 1. Шоурум

Симпатичный профиль, в котором по низким относительно рынка ценам продают что угодно — от одежды до авто-аксессуаров. Фотографии в нем, как правило, гуглится, потому что товара такого у владельцев аккаунта и в помине нет. А люди падки на дешевизну.

Дальше классическая последовательность действий — продавец просит либо предоплату, либо хотя бы 20-30% от стоимости товара. Якобы чтобы «снизить риски». По факту, как только вы перевели мошеннику деньги, ситуацию уже не исправить. Следующие пару недель вас будут «кормить завтраками», но номер трека так и не скинут. Вскоре аккаунт удалится вовсе.

Также аккаунты записывают, как правило, на левые номера или почты, и вы не найдёте реального продавца. Поэтому выход только один — искать реальные отзывы о шоуруме и несколько раз подумать, готовы ли вы покупать в Инстаграме без всяких гарантий.

Схема 2. Гадалки, эзотерики, богом поцелованные

Да, в них до сих пор кто-то верит. Причём, иногда дело доходит до абсурда — есть аккаунты, владельцы которых обещают беременным женщинам предсказать за скромную плату пол их будущего ребёнка. И это даже в полном смысле мошенничеством назвать нельзя, ведь некоторые «экстрасенсы» на самом деле верят в свои силы.

Но, как правило, спектр услуг классический: приворот, отворот, наложение и снятие порчи, кодирование от вредных привычек, предсказание будущего… И всё по одной только фотографии. В общем, «маги» наживаются на человеческом любопытстве. И выход здесь только один — не вестись.

Схема 3. Онлайн-гуру

Духовный наставник онлайн. Строго говоря, они есть не только в Инстаграме, но там их немало. Наставник предлагает сопровождение по жизни, психологическую помощь… Но, как правило, у таких людей нет ни психологического образования, ни реального опыта практики. А доверять своё ментальное здоровье абы кому вы, наверное, не хотели бы.

Поэтому лучше найти просто хорошего психолога. В этом нет ничего стыдного, но вы будете уверены, что вас лечат, а не калечат.

Основной совет, который можно дать пользователям Инсты — обращать внимание на мелочи. Например, смотреть на имя профиля: подозрительным должно показаться, если в названии не наименование организации, а общее слово. То есть, не «Шоурум итальянской одежды “Mamma Mia”», а просто «Одежда». К тому же, смотрите, как и где сделаны фотографии в профиле, ищите отзывы и личные аккаунты владельцев.

Берегите себя!

Анатомия Обмана

Комментарии

Комментарии