Как Россия использует иностранных студентов в качестве оружия в новой Холодной войне

Россия – все еще остается самым популярным местом для обучения студентов из стран бывшего СССР . В стране в настоящее время находится более 243 752 иностранных студентов, и считается, что привлечение студентов из-за рубежа является важной геополитической целью для Москвы.

Совсем недавно Россия воскресила советскую традицию политизации программ студенческого обмена. Правительство обратилось с призывом к студентам из России, обучающимся за границей, покидать свои новые страны, в случае, если политические отношения с этими странами ухудшились.

«Россотрудничество» – российское правительственное агентство, которое в первую очередь отвечает за оказание помощи соотечественникам за рубежом, – в апреле запустило информационную кампанию под названием «Пора домой!», с целью возвращения российских студентов из этих «враждебных» стран. Агентство объяснило:

“Возникли серьезные вопросы, касающиеся безопасности наших молодых людей, обучающихся за рубежом. Они могут пострадать от провокаций в странах, недружественных к России. Русофобские настроения отрицательно влияют на жизнь наших граждан за рубежом, например, русских, проживающих в Великобритании.”

Здесь, несомненно, содержится намек на комментарий Терезы Мэй на то, что «вероятнее всего», именно Россия несет ответственность за отравление Сергея и Юлии Скрипаль. Использование этой фразы в агитации говорит о том, что мессидж, прежде всего, адресован студентам из России, обучающимся в Великобритании.

За рубежом сегодня обучается 56 915 российских студентов, из которых около 4092 постоянно находятся в Великобритании. Очевидно, что кампания с призывом вернуться назад мало повлияла на русских студентов в Великобритании. Они, судя по всему, не склонны обращать внимания на официальный нарратив  по поводу якобы существующей британской русофобии, и чувствуют себя в полной безопасности.

Образование или политика?

Аналогичное решение было принято Россией в 2015 году, когда правительство отозвало российских студентов, обучающихся в Турции. Это случилось после инцидента с российским военным самолетом, сбитым турецкими ВВС на границе с Сирией. Россия тогда предложила сократить квоту для иностранных студентов из Турции.

Эта политизация российского высшего образования восходит к холодной войне, когда обменные программы (особенно с коммунистическими режимами в Центральной и Восточной Европе) считались чрезвычайно важным делом. По мере того, как в середине 20-го века антиколониальные движения распространились по Африке, Азии и Латинской Америке, СССР использовал студенческий обмен в качестве способа расширить своё влияние в развивающихся странах.

Привлечение студентов стало вопросом внешней политики. Фото Shutterstock


Создание Университета им. Патриса Лумумбы в Москве в 1961 году (назван в честь убитого конголезского политика, лидера движения за независимость) – стала важной вехой на этом пути. Иностранные студенты, которые учились в этом учебном заведении, считались сторонниками коммунистической идеологии и пропагандистами советской модели высшего образования. Советский Союз рассматривал международный набор студентов как важнейший инструмент для поддержки своих экспансионистских намерений. А также как способ добиться превосходства над врагами холодной войны.

Этот политизированный мотив все еще кажется живым и здоровым, который служит ключевым фактором для интернационализации российского высшего образования на сегодняшний день. В эти дни Россия уделяет особое внимание привлечению студентов из Содружества Независимых Государств (СНГ). Это региональная организация, созданная во время распада СССР в 1990-х годах. В СНГ никогда не входили страны Балтии, а Грузия отозвала свое членство после войны с Россией в 2008 году.

Международная программа набора студентов направлена ​​на то, чтобы резко расширить географический охват. Shutterstock


Продвижение российских интересов имеет особое значение для постсоветской России на ее бывших территориях влияния. По словам Владимира Путина , распад СССР был «величайшей геополитической катастрофой» 20-го века.

Вот почему российское правительство предоставляет щедрые средства иностранным студентам . К приоритетным претендентам на получение федеральных стипендий относятся студенты из стран СНГ, Балтии, Абхазии и Южной Осетии. Эти стипендии покрывают всю плату за обучение, ежемесячно выплачивают стипендию в размере 1500 рублей (18 фунтов) и предоставляют места в общежитиях.

Что в будущем?

Очевидно, что власти России не намерены останавливаться на достигнутом и расширять набор студентов из стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Министерство образования и Министерство иностранных дел надеются, что это поможет «повысить эффективность политики мягкой силы России».

Обучение иностранных студентов в России рассматривается как процесс «формирования пророссийских национальных элит». Считается, что эти «национальные элиты» помогут «продвинуть российские интересы, в том числе долгосрочные» в их родных странах.

Имея это в виду, и учитывая тот факт, что к 2025 году Россия стремится к увеличению числа международных студентов до более 700 000 человек, похоже, политизация высшего образования в России в ближайшее время никуда не исчезнет.

Автор:

Майя Чанчелиани

Maia Chankseliani

Доцент сравнительного и международного образования Оксфордского университета

Оригинал опубликован на английском языке на сайте The Conversation.com

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики