Телеграм-канал Генерал СВР, известный своими разоблачающими путинский режим публикациями, выпустил очередной материал, на этот раз посвященный тому, каким образом Путинский режим и его спецслужбы во взаимодействии с главарями организованной преступности устанавливал контроль над наркотрафиком.

Стоит подчеркнуть, что несмотря на то, что аутентичность сведений, изложенных авторами публикации, несомненно является дискуссионной, тем не менее очевидно, что описанное вполне могло иметь место в реалиях постсоветского криминально-коррупционного режима. Поэтому мы решили полностью перепечатать, опубликованный «Генералом СВР» материал, в котором авторы канала излагают свою версию того, как с начала 90-х  годов прошлого века Новороссийский морской торговый порт становится одной из крупных пропускных точек  наркотрафика. По данным Генерала СВР, ключевую роль в этом процессе сыграл главный диспетчер  порта, еще во времена СССР, Николай Шишкарев,  который “с конца 80-х годов начинает зарабатывать действительно большие деньги, ставя на загрузку-выгрузку суда вне очереди за отдельную плату и многое другое”. Генерал СВР утверждает, что по-настоящему огромные деньги приносит движение наркотических средств через порт: “Николай Шишкарев, пользуясь служебным положением, имел возможность проводить грузы без таможенного досмотра. В 1993 году

Сергей Шишкарев

Николай Шишкарев выделил крупную сумму денег своему сыну, Сергею Шишкареву, на которую была создана группа компаний “Дело”. Начиная с этого времени, именно Сергей Шишкарев становится “серым кардиналом” и реальным руководителем Новороссийского морского торгового порта, он дважды избирается в Совет директоров НМТП. Фактически Сергей Шишкарев получил в личное пользование участок государственной границы.

Он лично согласовывал назначение начальников местной таможни, например Виктор Сырма, который после увольнения перешёл на работу в структуры Сергея Шишкарева. Шишкарев фактически назначал начальников всех ведомств, контролирующих порт. Так,  с его подачи был утвержден начальник Новороссийского линейного отделения МВД России на транспорте Манякин Александр Дмитриевич и  многие другие. Первый зам начальника УФСБ по Новороссийску, Задимитченко, был банально куплен Шишкаревым во время службы и после отставки возглавил службу безопасности группы компаний “Дело””, – подчеркивает источник, который  то же время утверждает, что с неподкупными Шишкарев разбирался по-другому: “так, полковник милиции Евгений Федорякин был найден убитым в своём автомобиле”.

“Даже для криминальных авторитетов в 90-е у Шишкарева нашлись аргументы”, – говорится в публикации Генерала СВР . “Вор в законе Бадри Аданая (Тамаз  Новороссийский) пытался взять Шишкарева в сферу своего влияния, но Шишкарев обратился к чеченцам и “воры в законе” отступили (хотя и  на время). Сергей Шишкарев беспрепятственно руководил одним из крупнейших наркохабов в России с 1993 по 2005 годы, что позволило ему сколотить  немалое состояние и войти в список  Forbes ($700 млн в 2020 году).

Как и положено “солидному” человеку, Сергей Шишкарев становится депутатом Государственной Думы РФ (III-V созывы). Он входил в состав постоянной делегации Федерального Собрания РФ в парламентской ассамблее ОБСЕ. Мечтал стать министром транспорта. Водил дружбу с Владиславом Сурковым, бывшем заместителем главы АП, выделял значительные средства движению “Наши”. Завёл дружбу с тогдашним Председателем Государственной думы Борисом Грызловым.

Однако, это не помешало в 2005 году более “солидным” людям буквально вынести людей Шишкарева из Новороссийского порта, после чего он вынужден был уступить свои интересы в порту и продать принадлежавшую ему часть акций НМТП”.

Оригинал: https://t.me/generalsvr/273

Второго апреля авторы канала продолжили, вернувшись к российскому списку Forbes, а именно к номерам 31 и 32 из этого списка – неразлучным друзьям-бизнесменам Александру Пономаренко (тому самому персонажу, которого называют “бывшим владельцем дворца Путина”) и Александру Скоробогатько с капиталом $3,3  млрд у каждого (2020 год).

По данным Генерала СВР пономаренко и Скоробогатько познакомились и подружились в конце 80-х годов прошлого века в Крыму, где оба стояли у истоков организованной преступной группировки “Сэйлем”, получившей своё название, по разным версиям, то ли от города-побратима Симферополя из штата Аризона, то ли от названия популярных в то время сигарет “Salem”. В ОПГ они имели клички «Саша Пономарь» и «Саша Чемпион» соответственно. Как пишут авторы канала: занимались они в основном вымогательством, разбойными нападениями и “отжимом” зарождающегося бизнеса. Открыли в Крыму один из первых частных банков “Ялосбанк” (Ялос – греческое название города Ялта):

“в 1991 года Пономаренко и Скоробогатько выходят из ОПГ, увидев перспективу развития в России, и переезжают в Москву, переместив с собой “Ялосбанк” (дата регистрации Банком России 19.08.1991. Регистрационный номер 1551). Учредителеми банка выступили Бабек Серуф, Роман Фрумсон и Анатолий Гольцев. Скоробогатько становится членом Совета директоров, а Пономаренко – заместителем председателя правления, но реально они оба являлись хозяевами банка. Набрав денег у частных вкладчиков и компаний, и провернув аферу с похищением более 2 триллионов неденоминированых рублей БЮДЖЕТНЫХ средств, Скоробогатько и Пономаренко перекочевали в “Русский генеральный банк”, который уже был в их собственности. Учредителей же “Ялосбанка” банально ликвидировали, повесив на покойных преступления и долги.

Далее Скоробогатько успел побывать в кресле сенатора от Калининградской области в Совете Федерации и успешно избирался в  Госдуму IV, V, VI и VII созывов, причём три раза от партии “Единая Россия”.

“Крышей” в Москве для Пономаренко и Скоробогатько выступил  вор в законе Петров (Суворов) Алексей Динарович, он же “Петрик” и “Лёня Хитрый”. Он  обратил внимание своих подопечных на Новороссийский морской торговый порт, как на “лакомый кусок” и крупный хаб наркотрафика, и с 1998 года Пономаренко и Скоробогатько стали скупать акции НМТП. Но на пути стоял Шишкарев”.

Генерал СВР пишет, что помощь к Пономаренко и Скоробогатько пришла от президента России Владимира Путина: “в 2004 году Путин в первый раз (естественно, негласно) собирает крупнейших криминальных авторитетов и ЛИЧНО общается с ними, предлагая, вернее, навязывая сотрудничество. Смысл в следующем: руководство России во главе с Путиным использует “криминалитет” в своих схемах и интересах, а те взамен остаются неприкасаемыми для закона и имеют свой процент. Наркотрафик был одной из ключевых тем обсуждения. В процессе обсуждения, присутствующий на встрече Алексей Петров (“Петрик”) пожаловался Путину на Шишкарева, что тот, дескать, мешает. Путин сказал, что даст возможность “братве” этот вопрос уладить.  Договорились, что наркотрафик идёт под полным негласным контролем ФСБ, но руками “криминалитета”.

Согласовав с Патрушевым все вопросы, 20 мая 2005 года пригнали под Новороссийский морской торговый порт несколько автобусов с ЧОПовцами, а  реально – с “братвой”.  И под руководством «Петрика» и одного из руководителей солнцевской организованной преступной группировки, Андрея Скоча (тоже депутат Государственной думы многих созывов), вынесли (в буквальном смысле слова) из НМТП всё назначенное Шишкаревым руководство, не помогла Шишкареву и чеченская “крыша”. После чего Шишкарев добровольно-принудительно передал все бразды правления и принадлежавшие ему активы НМТП Пономаренко и Скоробогатько. С 2005 года весь наркотрафик перешёл под реальный контроль российского руководства”

Оригинал:  https://t.me/generalsvr/275

Генерал СВР пишет: “к 2006 году у Скоробогатько и Пономаренко оказалось 63,36% акций Новороссийского морского торгового порта. В 2007 году собственники провели IPO компании на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС, разместив 20% акций. После IPO доля Скоробогатько и Пономаренко сократилась до 50,1%, но они выручили около $930 млн. Неплохо сохранять фактическое руководство и получить $930 млн. Доля Скоробогатько и Пономаренко – 50,1% акций НМТП – была оформлена на офшор Kadina, принадлежавший их семьям в равных долях. В 2008 году 20% офшора Kadina перешло под контроль структур, фактически принадлежавших Аркадию Ротенбергу, который, по задумке Путина, становился “смотрящим” за этим участком наркотрафика.

Параллельно с этим с начала нулевых годов транспортная логистика наркотрафика по территории России переходила под контроль братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых (конечно под контролем ФСБ и в то время Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков). К 2010 году сложилась ситуация, когда Аркадий Ротенберг откровенно тяготился своей ролью “смотрящего” за этим участком наркотрафика, Пономаренко и Скоробогатько готовы были продать свои доли, а братья Магомедовы просто мечтали получить под контроль один из крупнейших наркохабов и замкнуть эту ветку логистики наркотрафика на себя, и за это были готовы переплатить. В 2010 году Путин дал согласие на продажу НМТП, но с братьями Магомедовыми акции выкупила и находящаяся под контролем государства “Транснефть”. Фактически получилось, что наркотрафик через НМТП переходил от Скоробогатько, Пономаренко и “воров в законе”, стоящих за ними, к братьям Магомедовым и “авторитетам” с их стороны, а “смотрящим” вместо Ротенберга стал друг Путина по резидентуре КГБ в Дрездене Николай Токарев, генерал-майор ФСБ в отставке, председатель правления и президент ПАО “Транснефть”.

Теперь ВНИМАНИЕ! Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберг продают свою часть в НМТП, по нашим данным, за $2 млрд 350 млн, что в 2010 год было значительно выше рыночной стоимости. Далее следите за руками. Пономаренко “покупает” у Николая Шамалова “дворец Путина” – резиденцию на мысе Индокапс (того самого, из фильма Алексея Навального). Итак, Пономаренко отдаёт $350 млн от сделки по продаже НМТП Шамалову, то есть Путину, за честь побыть какое-то время формальным собственником путинского поместья.”

https://t.me/generalsvr/277

Таким образом, авторы канала утверждают, что Президент России Владимир Путин получил $350 млн за то, что разрешил братьям Магомедовым под надзором Николая Токарева похозяйничать в Новороссийском морском торговом порту и передал под их контроль наркотрафик на этом участке государственной границы”.