Как Собянинская реновация превращает сторонников Путина в сторонников Навального

Мы видели уже немало подтверждений того, как пресловутая «реновация», которую московские власти представляют как огромное благо для москвичей, на деле представляет собой явление диаметрально противоположное: бездонную кормушку для московских властей и их  прилипал из строительной мафии (термин бизнес тут не применим). У реновации есть еще один побочный, но немаловажный аспект, она, судя по всему,  пресловутую путинскую базу в ее противоположность, в людей, лютой ненавистью ненавидящих власть, которые, в случае повторения массовых протестов в столице, не будут себя вести также безобидно, как хипстеры, с белыми шариками тусовавшиеся на Болотной в 2011 году.

Чтобы понять, почему это так, стоит посмотреть это видео, которое записала жительница Кунцевской пятиэтажки, квартира которой попала под программу реновации. Посмотрите его – это наглядный пример того, насколько обещания властей расходятся с действительностью: мы ведь помним, что собянинские «реноваторы» обещали и обещают людям, что их квартиры, полученные в рамках программы реновации будут лучше и больше и удобнее старых. В реальности все не так: людей вынуждают переселяться из обжитых уютных районов и благоустроенных, зеленых дворов в наспех построенные на каких-то пустырях, циклопических размеров многоэтажки, в квартиры, которые хуже качеством и меньше по площади, чем те, которые у них были до этого. Например, автору видео, (она многодетная мать – в её семье семь человек) предлагают крохотную квартирку с 8 метровой кухней и жилой площадью меньшей, чем их старая квартира.  Молодая женщина рассказывает, что все квартиры, которые показывали репортёрам федеральных каналов, являются специальными демонстрационными квартирами и шансов получить такую квартиру у обычных людей почти нет. Вместо благоустроенных дворов, показанных по ТВ, – одна детская площадка на 6 домов, причём отсутствуют даже намёки на постройку новых.

Читайте также:  Главные конфликты и их последствия на 18.03

«Почти все возможные жилые площади являются крошечными (29 жилых кв. м в двухкомнатной) – на них уж точно не уместить семью из 7 человек» — говорит жертва реновации. В то же время, активно процветает коррупционная составляющая: «всего» за 800 тысяч рублей можно посмотреть все квартиры и выбрать ту, которая вам понравится больше всего.

90% людей, которым предлагают жилые площади по реновации отказываются, а вспыхивающие то тут то там недавние митинги демонстрировали, что пресловутая путинская база будет продолжать съеживаться – вы вряд ли найдете массовую поддержку власти даже среди самых простых и аполитичных москвичей, привыкших доверять тому, что говорят им с телеэкранов,

Стоит отметить, что молодая женщина, которая подчеркивает, что раньше считала себя патриоткой и всегда «верила в светлое будущее», но текущая ситуация наглядно продемонстрировала ей совершенное безразличие властей к простому народу, желающему отстоять собственные права на жизнь в достойных условиях. Сегодня она уже понимает, что «реновация выгодна лишь чиновникам, желающим в кратчайшие сроки наполнить собственные карманы и девелоперам, зарабатывающим на строительстве новых объектов, но не обычным коренным москвичам». Поэтому в недалеком будущем не стоит удивляться тому, что такие люди, завтра выйдут на улицы с требованием социальных и политических перемен: ведь власть своими собственными руками превращают сторонников Путина в сторонников Навального. Не будем им в этом мешать.

Юрий Макаркин

Комментарии

Комментарии