Как в  Южной Корее сажают за взятки элиту, и почему в России взятки это не преступление

«Открытая экономика» представила материалы из которых видно, как работает правосудие в Южной Корее. В этой стране посадить за взятки можно как оказывается даже высокопоставленных граждан, а также приближенных к президенту лиц, впрочем, как и самого президента.

Итак, все по порядку. По имеющимся данным, главу и акционера компании «Samsung» Ли Чже Ёна приговорили к 5 годам колонии, и даже состояние в 6 миллиардов долларов не уберегли его от наказания. Еще в 2014 году Samsung передал Чхве Сун Силь 6,4 миллиона долларов  – подруге тогдашнего президента Кореи Пак Кын Хё. А как оказалось, денежные средства предназначались за оказание  «услуги», которая подразумевала поддержку правительством поглощения Samsung компании по производству одежды.

Чхве Сун Силь получила 3 года тюрьмы только за то, что устроила свою дочь в престижный университет. А президенту Пак Кын Хё, впервые в истории Кореи, объявили импичмент, и ей грозит 10 лет тюрьмы. Выступая с речью перед гражданами, она выразила свое глубочайшее сожаление.

А теперь давайте вернемся к России, где подобные поступки даже не считают преступлением. К примеру, в 2010 году Алишер Усманов презентовал дачу на Рублевке фонду однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда Усманов заявил, что это вовсе и не подарок, а обмен так сказать активами. Он сказал, что доволен тем, что получил что хотел, и ни о какой взятке речи не идет. По итогу, как и предполагалось, ни у российских властей, ни у профильных ведомств, претензий по этому поводу не было, и конечно же в отставку никто никого не отправил.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики