Как власти Москвы фальсифицируют сбор подписей в пользу своих кандидатов

26 копеек за подпись:  кого Собянин пытается обмануть?

8 сентября пройдут выборы в Мосгордуму. Чтобы в них участвовать, самовыдвиженцы должны были собрать и предоставить подписи избирателей в свою поддержку.

В штабе Алексея Навального, что называется, на пальцах доказали и без того очевидный факт – провластные кандидаты в Мосгордуму, выдвинутые мэрией должны быть сняты с выборов только на основе того факта, что подписи, якобы собранные за их выдвижение являются подделкой, нарисованной в местных управах. Однако, очевидно, снимать с выборов будут кандидатов от оппозиции, честно собравших подписи.

Собрать около 5 тысяч подписей в сжатые сроки – это огромный труд. Он требует, как человеческих, так и финансовых ресурсов. В среднем, одна подпись обходится реальному кандидату от 400 до 600 рублей. Это и расходы штаба, и оплата труда сборщиков, поэтому кандидат должен потратить минимум 2 миллиона рублей лишь на сбор подписей. По-другому их попросту не собрать.

Но у некоторых провластных кандидатов своё мнение на этот счёт. Судя по их первым финансовым отчётам, которые доступны на сайте Мосгоризбиркома, сбор подписей оказался для них лёгкой прогулкой. К тому же, весьма незатратной.

Например, в первом избирательном округе предприниматель и муниципальный депутат района Силино Андрей Титов потратил на сбор подписей 187 610 рублей. Если поделить эту сумму на максимально возможное количество подписей, получится 33,5 рубля за подпись. Сразу видно – талантливый предприниматель. (На самом деле нет. Подписи за Титова были нарисованы непосредственно в Управе «Силино», чему есть свидетельства человека, непосредственно участвовавшего в этом преступлении)

Но это далеко не самый удивительный результат. В 31 округе выдвинулся действующий депутат от Единой России Сергей Зверев. Его затраты на сбор подписей составили 79 200 рублей, или, примерно, 16 рублей за 1 подпись. На 16 рублей можно что-нибудь купить в магазине «Всё по 16 рублей», но таких магазинов – не существует.

Читайте также:  Вячеслав Володин может стать спикером Госдумы нового созыва

Татьяна Батышева выдвинулась по 40-му округу, хотя является действующим депутатом Мосгордумы от Единой России по округу 42. Человек с опытом. По крайней мере, знает, как потратить на сбор 5600 подписей всего каких-то 43 100 рублей. Получается, 7, 66 за подпись. Остаётся лишь удивляться умению Батышевой мотивировать своих сборщиков.

В 22 избирательном округе, действующий депутат от Единой России Инна Святенко, умудрилась потратить на сбор подписей 12 170 рублей. Другими словами, 2,4 рубля за одну подпись. Отличная летняя подработка для сборщика в депутаты единороса – каких-то 16 подписей и можно прокатится в метро по карте Тройка.

Но больше всего удивила Ольга Коршунова, которая выдвинулась от партии Коммунисты России. Для сбора подписей в 42-ом округе ей хватило 1400 рублей. Выходит где-то 26 копеек за подпись. Остаётся порадоваться за Ольгу Коршунову и её сборщиков, ведь они, по всей видимости, уже живут в светлую эпоху победившего коммунизма.

А если серьёзно, то нынешняя кампания во всей красе показала, зачем власти придумали и ввели сбор подписей. Это – удобный способ, чтобы уже на начальных этапах отсекать от политической борьбы реальных кандидатов и закрывать глаза на фальсификации у провластных претендентов. Но не власти, а обычные люди должны решать, кто должен представлять их интересы в Мосгордуме и в любом другом представительном органе. Избирательный ценз, в нынешнем его виде, должен быть отменён, а независимые кандидаты – допущены до выборов.

Комментарии

Комментарии