RSS

Какое будущее ждёт государство-корпорацию, контролируемое «чекистами»?

  • Written by:

В недавней беседе журналистов Радио Свобода с экспертами на тему будущего, которое ожидает страну после выборов 2018 года, прозвучало минимум 4 возможных сценария развития событий. Лишь один из них связывается с сохранением на посту главы государства действующего Президента, и он рассматривается в качестве приоритетного на фоне усиливающихся слухов о решении ВВП выставить свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца. Напомним, пока официального подтверждения от самого Путина не поступило, тогда как политологи заявляют уже о, как минимум, 13 претендентах на главный государственный пост.

Беседа показала, что предстоящая предвыборная гонка интересует аналитиков не столь сильно, как та ситуация, которая складывается накануне выборов. Все отрасли российской экономики, равно как и любые властные институты фактически находятся в руках выходцев из спецслужб. Последние отставки и увольнения губернаторов стали очередным тому доказательством, поскольку на смену одним бывшим чекистам ожидаемо пришли другие. При этом нельзя не признать, что силовики полностью заняли и те ниши, в которых прежде вольготно чувствовали себя представители криминального мира.

На фоне такой монополизации, политического пространства стали образовываться элитные группы, которые в процессе непрекращающейся делёжки сфер влияния стали открыто враждовать. ФСБ, МВД, представители военных ведомств – договориться между собой генералы российской политики и экономики не в состоянии уже потому, что сама ситуация в стране провоцирует массу противоречий. Одни лишь санкции, которые заставляют делить ресурсы ещё более агрессивно, становятся причиной раскола внутри самих элитных групп.

Россия ещё не сталкивалась с подобной ситуацией, хотя ей наверняка пригодился бы опыт Советского Союза, который, несмотря на однопартийную систему, нередко страдал от противоречий между различными элитными группами, входящими в ЦК КПСС. Борьба элит политическими методами неизбежно приведёт к появлению соперничающих партийных и квазипартийных организаций, которые значительно ослабят электоральную поддержку действующего режима. Пример Украины, где на протяжении двух десятков лет ведётся борьба ряда олигархов, показывает, какой взрывоопасной может стать подобная ситуация.

По мнению участника беседы, профессора Александра Фисуна, в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями одного из следующих сценариев. Первый и, по словам эксперта, наиболее безболезненный связан с мягкой преемственностью, когда у руля страны станет человек, которого условно можно назвать«Путин-2». Можно предположить, что он полностью устроит элиты и успокоит олигархов, пострадавших от санкций, а также даст надежду на сглаживание ситуации, вызванной действиями РФ на международной арене с 2014 года.

Вторым сценарием станет консоциональная олигархия – такое политическое и экономическое устройство, при которой элитам придётся договариваться и делить сферы влияния на фоне неизбежного в данном случае ограничения полномочий Президента. Третий вариант связан с  ещё большим усилением культа личности имеющегося лидера, создание бонапартистской системы, которая по-прежнему будет опираться на спецслужбы и продолжать лавировать между олигархическими группами. Четвёртый – распад страны, обусловленный отсутствием чёткого плана действий и, как следствие, коллапсом власти.

Дмитрий Холод

Комментарии

Комментарии