Фото из Твиттера Юлиана Рёпке
1) Масштабное наступление на Донбассе с попыткой “прорубания коридора” в Крым, выхода на границы Донецкой и Луганской областей – наименее реалистичный сценарий из тех, что могут воплотиться в жизнь. Его вероятность продолжает оставаться крайне низкой, ибо:
– готовность Украины к сопротивлению агрессии значительно выше 2014 г. и в военно-техническом, и в морально-волевом отношении;
– российское общество не хочет ни идти войной на Украину, ни тем более получать оттуда гробы с телами своих родственников; война может стать одним из катализаторов массовых протестов и начала конца режима;
– долгосрочные последствия такой авантюры будут минимум на порядок сильнее 2014 г., т.к. первый мир готов уже к решительным действиям, у них есть лоббисты, об этом говорят, это рассматривают.
От такого варианта для Кремля одни минусы, включая возможность краха режима как такового.
А уж подозревать кремлинов в потере инстинкта самосохранения оснований точно нет. Это же чекисты, а не военные. Потому отметают варианты решений, в которых видят даже минимальную опасность для своей власти. Взять какие-нибудь несчастные выборы в Мосгордуму в 2019 г., когда сделали всё, чтобы не допустить несистемных кандидатов.
А новая агрессия против Украины – это многократное увеличение риска внутрироссийской дестабилизации. Риска, который и так существует – это показали “пробные” протесты конца января.
2) По риторике кремлинов может показаться, что их цель – заставить Украину “выполнить Минские соглашения”, то есть в их понимании – дать оккупированным территориям ОРДЛО “особый статус” с сохранением присутствия оккупационных войск под маской “народной милиции”.
Однако всем, кто более-менее регулярно погружается в этот вопрос на протяжении его существования, хорошо известно, что украинское общество понимает этот вариант исключительно как капитуляцию.
“Слуги народа” во главе с Зеленским состоят в основном из тех, кто мечтает о “своём кусочке большого пирога”. Но поскольку именно народ Украины сыграл решающую роль в том, что они вообще оказались близко к этому “пирогу”, слуги очень внимательно следят за рейтингами. У них тоже инстинкт самосохранения – главная мотивация.
Вы скажете: они же проголосовали рынок с/х земли, легализацию азартных игр, большую приватизацию, против чего выступает большинство украинцев. Они продолжают урезание социальных прав граждан, сокращают доступ к медицине и образованию, и ничего.
Увы, так сложилось исторически, что в Украине сейчас нет ни одной ресурсной партии, которая была бы заинтересована системно отстаивать социальные права граждан. Такая партия непременно появится, но сдвиг политикума сильно вправо был прогнозируем мною ещё в марте 2014, и главный виновник здесь – российская агрессия, которой элиты Украины воспользовались для усиления эксплуатации.
Но вот вопрос суверенитета, независимости Украины от России – это другая история. Здесь чаяния простых граждан совпадают с интересами наиболее влиятельной и активной части элит. Потому решение о капитуляции может быть принято, но точно не может быть реализовано.
Да и в нарративе российской пропаганды впихивание в Украину территорий с оккупационными войсками не выглядит большим успехом, этот вариант не рассматривается как пункт по дороге к светлому будущему “русского мира”.
Победа – это “забрать Донбасс домой”, или как там выразилась Симоньян.
3) Реальный замысел Кремля может состоять в том, чтобы заставить Украину первой выйти из Минских соглашений, отказавшись от ОРДЛО (с признанием территорий постоянно оккупированными). Типа жрите это ОРДЛО как хотите, только отстаньте.
Тогда на оккупированные территории уже официально можно послать “миротворческий контингент” для защиты граждан РФ и организации выборов в Госдуму. А может, и признать “независимость”.
Этот сценарий хоть и несёт в себе проблемы для Кремля в долгосрочной перспективе, и санкции вряд ли ослабят, скорее, введут новые, но безусловно сыграет как история о победе и справедливости в контексте выборов в Госдуму в сентябре 2021 г.:
– не прольётся кровь российских солдат;
– это будет воспринято как гуманистический жест по отношению к жителям ОРДЛО – Россия наконец возьмёт ответственность за них (даже упорные лоялисты-имперцы в РФ признают, что люди там сейчас страдают, живут хуже, чем “при Украине”, что их обманул Кремль)
– этой истории хватит, чтобы до выборов полностью контролировать повестку, не позволить Навальному перехватить инициативу.
P.S. Если Украина устоит перед шантажом, она принципиально упрочит свои позиции как региональная держава и может наконец научиться извлекать геополитическую ренту – в пользу не отдельных представителей правящего класса, а всей гражданской нации.