В пятницу вечером Нарцис рассказал, что вакцина против коронавируса, разработанная VIDO-InterVac в Саскачеванском университете в Канаде, уже проходит испытания на животных. Компания объявила о своем достижении 9 марта. Однако пока не ясно, когда её можно будет применять для вакцинирования людей.  Если меры регулирования будут смягчены, она может быть доступна уже с ноября. Директор другой канадской компании Medicago Брюс Кларк заявил, что вирусоподобные частицы также уже сформированы, что является ключевым шагом в разработке вакцины.

Директор VIDO-InterVac Фолькер Гердц сказал CJWW, что опыт борьбы с эпидемией SARS дал исследователям рекомендации о том, как должна выглядеть такая вакцина. Он подчеркнул, что до завершения исследовательских испытаний осталось всего несколько недель. Он с оптимизмом смотрит на эффективность вакцины.

Однако он не указал, на каких животных будет проводится вакцинация. Ранее компания заявляла, что это будут хорьки.

VIDO-InterVac участвовал в разработке вакцины против SARS и другого типа коронавируса, который убил 10 миллионов свиней в Соединенных Штатах. Он использовал образцы вирусов напрямую, чтобы ускорить разработку и обеспечить большую эффективность.

Руководитель исследования Дэррил Фальзарано сказал CBC, что он запрашивает образцы вируса напрямую, чтобы ускорить разработку, поскольку для синтеза вируса на основе последовательности ДНК могут потребоваться недели. Первый образец вакцины, который будет испытан на хорьках, он хотел бы получить его в течение шести-восьми недель.

Компания Medicago из Квебека заявила, что создала вирусоподобные частицы (VLP) через 20 дней после приобретения генетической последовательности SARS-CoV-2. Это первый, но очень важный шаг в разработке вакцины, потому что остальное уже рутина. Директор Брюс Кларк  выразил надежду, что компания сможет производить до 10 миллионов партий в месяц. В случае одобрения клинические испытания на людях начнутся в июле-августе, а в общем доступе вакцина может появиться в начале ноября.

Кларк объяснил, как это возможно, что они могли получить такое количество вакцины так быстро. Они не используют яйца для его производства, что является обычной процедурой, посредством которой вирус вводится в яйца, где он размножается. Вместо этого они использовали растения. Генетическая последовательность вируса была вставлена ​​в почвенную бактерию, которая проникла в организм растения, в данном случае это растение тесно связано с табаком. Затем растение начало производить белок, который можно использовать в качестве вакцины.

«Разница в том, что мы производим вакцину или антитело напрямую, не размножая вирус», – сказал Кларк, добавив, что метод быстрее и легче реагирует на предполагаемые мутации вируса. Необходимо только получить измененную генетическую последовательность вируса и вырастить новые растения.

Medicago ведет производство растительных вакцин. Ранее она показала, что может справиться с пандемией гриппа в первую очередь. В 2009 году она создала исследовательскую вакцину против гриппа H1N1. Три года спустя она производила 10 миллионов доз моновалентной вакцины против гриппа для Пентагона США DARPA в месяц. Использовались табачные растения. В 2015 году в Medicago  показали, что в состоянии быстро продуцировать моноклональное антитело против лихорадки Эбола, но были проблемы с эффективностью против различных штаммов вируса.

Medicago сотрудничает с Центром инфекционных заболеваний Университета Лаваля, чтобы помочь в разработке лекарств и вакцин против лихорадки Эбола.

Подход Medicago отличается тем, что он использует не вещества животного или человеческого вируса, а частицы, которые имитируют вирус. Организм сам создает необходимые антитела против них. Но эффективность такой методики иногда ставится под сомнение.

Израильтяне также разрабатывают вакцину

Другие компании уже объявили о создании вакцины, такие как Израильский институт биологических исследований на этой неделе, но она также должна пройти длительные испытания, в том числе заключительные клинические испытания.

Тем не менее, Кларк сказал, что метод, используемый Medicago, который уже применялся для производства противогриппозных вакцин, гораздо надежнее, и вакцина может быть легко произведена в больших количествах.

«Есть еще несколько человек, которые утверждают, что имеют вакцины», – сказал директор Medicago. «Но они используют другую технологию. В некоторых случаях это вакцины на основе последовательностей РНК или ДНК, но их эффективность еще не была продемонстрирована. Будем надеяться, что они преуспеют», – сказал Кларк.