Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (фото REUTERS)

Османский дьявол принуждает к торгу: войны и геополитические интриги становятся товаром.

И Реджепу Тайипу Эрдогану есть что предложить:

Как минимум — весь южный углеводородный трафик России.

По словам экспертов, Турция усиливает влияние на Балканах и через Болгарию затягивает завершение «Турецкого Потока» на стороне ЕС, который и так рискует остаться полупустым.

В 2021 году истекают Российско-Турецкие контракты на поставку углеводородов.

Крупнейший ПНЗ Турции «STAR» уже заявил об отказе закупать российскую нефть — турки всерьез рассчитывают на разработку собственного нефтяного месторождения в Черном море. Газовый же вопрос Турция планирует окончательно закрыть за счет Азербайджана.

В мае и июне 2020 года Эрдоган остановил «Голубой поток» и только что запущенный «Турецкий поток». Импорт российского газа на турецкий рынок остановился на отметке 4,7 млрд кубометров, что на 41% меньше, чем за первые полгода в 2019 году.

Война в Карабахе началась как раз накануне полноценного запуска системы TANAP-TAP — Транс-Анатолийского и Транс-Адриатического газопроводов от азербайджанского месторождения «Шах Дениз» через Турцию в ЕС.

«Необходимо подчеркнуть, что TANAP – это региональный проект, направленный на укрепление мира в регионе. Сегодня мы становимся свидетелями исторического момента для наших стран и региона», – говорил Эрдоган в ноябре 2019 года в начале строительства TANAP.

Роль «южных энергетических ворот» дала Эрдогану рычаг давления на стремления Евросоюза снизить зависимость от газа из России и Норвегии.

«Россия рискует потерять газ как геополитический актив, потерять возможность навязывать условия и окончательно попасть в зависимость от транзитных стран. Украина, Беларусь, Турция — и все, финансовые потоки перекрыты. Буквально»,- говорит эксперт.

Сейчас турецкие БПЛА — точка притяжения Анкары и Украины.

16 октября Зеленский встретился с Эрдоганом для подписания соглашения о совместном производстве беспилотников и переговорам по поставкам азербайджанского газа.

В прошлом году Британская фирма EDO MBM превратила Турцию в ведущую мировую силу в области создания и использования военных дронов.

Именно с помощью британской технологии Hornet турецкие БПЛА Bayraktar TB2 получили возможность наносить ракетные удары.

«Турция все еще член НАТО, к тому же еще использующий новейшие комплексы С-400. Появление баз НАТО у границ России, особенно в таком непростом регионе, да еще и с самой перспективной разработкой отечественного ВПК “по вражеским флагом” — не только удар по национальной безопасности, но и прямое оскорбление международного статуса страны.»

По словам экспертов, привлечение сирийских боевиков к участию в Нагорно-Карабахском конфликте создает угрозу на Северном Кавказе.

Турция создает «базу диверсионной борьбы буквально на границе с одним из самых рискованных регионов — Дагестаном, что в конечном счете закладывает основу уже для террористического шантажа России».

Эрдоган пользуется поддержкой углеводородных интересами Катара, предвыборным молчанием США и расположением Англии — нынешний глава МИ-6, давний друг Эрдогана, Ричард Мур продвигает экспансионистскую политику Турции как способ давления на Россию.

Эрдоган идет в ва-банк: его уверенности способствует преимущество момента, расстановки сил и мировой нестабильности, обострение протестов в России и революционные ситуации в Беларуси и Киргизии — более удобный момент для пробуждения конфликта в Нагорном Карабахе трудно представить.

«Карабах поставил России шахматный цугцванг — любой наш ход приведет к потере региона. Поддержка Армении сдаст Азербайджан туркам, а поражение армян приведет к уходу Армении на Запад. Это паритет беспомощности: в формуле “уйти нельзя вмешаться” запятую ставить просто некуда. Выход один — торг.

Турция построила всю свою внешнюю политику на шантаже. Даже дипломатическая победа Эрдогана только подогреет его имперские аппетиты»,- заключает эксперт.


Незыгарь