Карина Орлова: миссия Ксении Собчак – легитимизировать выборы 2018

Ксения Собчак выдвинулась в президенты, а продвинутая общественность обсуждает насущный вопрос «а имеет ли Ксения право», вместо того чтобы обсудить тот факт, что Собчак, собственно, выдвинулась в президенты.
То есть во-первых, вот так просто – объявила о намерении и тут же получила поддержку Кремля (комментарий Пескова).
Во-вторых, это та самая Ксения Собчак, которую продвинутая общественность слушала на антипутинских митингах (и только один раз освистала) и выдвигала и избирала в Координационный Совет оппозиции.
Та самая Ксения Собчак, которую продвинутая общественность записала в лидеры оппозиции. Вот она-то и была выбрана Кремлем как такой Михаил Прохоров 2.0. Хотя я знаю людей-коллег, которые на полном серьезе за Прохорова голосовали. Но впрочем, не об этом.

Но здорово, конечно, обсудить и высказать свое авторитетное мнение на тему «как она посмела» или «пусть все цветы цветут». Можно еще порассуждать на тему, имеет ли Ксения Собчак дышать и рожать детей, а также ходить по улицам города Москвы.

Но несмотря на всю яркость и разносторонние таланты кандидата-2018, история-то эта не про Собчак, и уже тем более не про выборы, а про продвинутую общественность, она же интеллектуальное меньшинство, которое Кремль уже в который раз разводит на простейшую двухходовую комбинацию.


“…позиция Ксения Собчак не менялась и она неоднократно повторяла в интервью, что альтернативы Путину, к сожалению, никак нет”


Ворвавшись в оппозиционно-революционное поле в конце 2011 – начале 2012 годов, Ксения Собчак сразу же выступила с очень важной и ответственной миссией – со сцены на стотысячном митинге, в критический для страны момент, призвала «не менять власть, а влиять на власть». Для тех кто не понял, Ксения потом дала несколько подробных интервью, в которых объяснила: «Я не ходила на митинг, который был посвящен теме «Путина в отставку», лично я, Ксения Собчак, пошла на митинг «За честные выборы». Я считаю, что между этими понятиями существует огромная разница. И оттого что у меня не было другой площадки высказать то, что я считала важным сказать, – и я это сказала, – это не значит, что у меня есть очень много общего с теми людьми, которые стояли со мной на этой сцене. И я это обозначила, я сказала, что среди лидеров несистемной оппозиции на сегодняшний момент я не видела человека, за которым бы мне хотелось пойти. Я как раз за эволюционный путь развития».
(http://www.rosbalt.ru/politrally/2012/01/23/936285.html)
На протяжении последующих лет позиция Ксения Собчак не менялась и она неоднократно повторяла в интервью, что альтернативы Путину, к сожалению, никак нет. А всегда лучше Путин, чем Зюганов.

Затем была вторая важная и ответственная миссия: внедрить в сознание недоверчивой прогрессивной общественности, в том числе мировой, версию о том, что В.Путин настолько не имеет отношения к убийству Бориса Немцова, что вообще очень сильно разозлился. Этот слив проходил по нескольким линиям, не только от Собчак, и всегда информация о «ярости» Путина подавалась ее носителями как общеизвестный очевидный факт. Да так убедительно, что убедить удалось даже известную американскую журналистку и автора книги о путинской клептократии Карен Давишу. Она процитировала Собчак как источник знания о печалях российского президента на одном из своих выступлений в Hudson Institute.
Нужно отдать Ксении Собчак должное, сделано было все искусно. Например, вот этот блог на Снобе «Селфи с Кадыровым», который прочитало больше полумиллиона человек (https://snob.ru/profile/24691/blog/103619?platform=hootsuite) Очень много слов о «кадыринге», вроде бы вообще не про убийство Немцова, и вдруг в середине текста, как 25й кадр, вот такая фраза: «из достоверных источников Кадырову уж точно известно, какой гнев и шок вызвало у Путина убийство Немцова». Подозреваю, что ради одной этой фразы весь текст и был затеян. Но написано безупречно, ничего не скажешь. И еще Ксения добавляет, что Кадырова Путин непременно накажет, просто нескоро, но всенепременно.
Учитесь все.
Кстати, вот мне известно от двух источников, который знали Бориса Немцова очень близко и общались с ним осенью 2014 года, когда он думал временно оставаться в Израиле в целях безопасности, что это именно Ксения Собчак вытащила Немцова из Израиля, уговорив вернуться в Россию.

И наконец, третья важная и ответственная миссия: легитимизировать выборы-2018. А что, вот же, зарегистрировали непримиримого борца с режимом Ксению Собчак. А Навальному судимости мешают, прости, братан. А другие (ну может кто хотел), так те подписи не соберут.

В общем, история эта не про Собчак и уж точно не про ее пассивные избирательные права, а про то, что так не бывает. В стране, где человека, который реально боролся с режимом – как Борис Немцов, который добивался принятия американских санкций против преступников путинского режима, убивают прямо под носом у Кремля и армии ФСО, к сожалению, нельзя быть одновременно настоящим оппонентом режима и оставаться целым и невредимым (и строить карьеру, и зарабатывать деньги, и оставаться частью элиты. И даже получать обратно изъятые в ходе обысков деньги)

А все, кто с виду соответствует обоим качествам, на самом деле, соответствуют только второму, потому что целость и невредимость – это факт неоспоримый, а борцом с режимом себя объявлять – вещь субъективная. И вот таких целых и невредимых власть всегда использует потом в ключевые моменты, потому что сотрудничество с ней – это и есть залог целости и невредимости.
Так что это история о том, как долго еще прогрессивная общественность будет верить в самую оголтелую чушь, обернутую в самую примитивную бумагу, и наступать снова и снова на одни и те же грабли.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики