Рунет уже третий день продолжает обсуждать самое долгожданное событие последних лет в мире смешанных боевых искусств – главный бой UFC 229 между Коннором МакГрегором и Хабибом Нурмагомедовым. Победу, как известно, одержал российский боец из Дагестана, победив удушающим приемом в четвертом раунде.

Но, как это ни странно, российские болельщики не только не испытывают особой радости от победы Хабиба, но напротив – судя по всему, многие россияне, скорее, разочарованы, так как они в большинстве своем поддерживали ирландца Коннора. Опрос общественного мнения, данные которого приводит европейская служба «Радио Свобода», показал, что до боя с ирландцем 69% (!) российских болельщиков были на стороне МакГрегора и лишь 31% поддерживали выходца из Дагестана. Болельщики питерского  «Зенита» на матче с махачкалинским «Анжи» на Родине Хабиба кричали: «Ко-ни, Мак-Грегор! Ко-ни, Мак-Грегор!», сообщает спортивный портал «Спорт-Экспресс». Какой контраст с футболистами махачкалинского «Анжи», которые были в футболках с фотографией Хабиба с надписью: «Мы одна команда»!

После боя картина стала еще более удручающей. Популярный блогер Илья Варламов провел опрос среди десятков тысяч своих читателей и обнаружил, что 80% из них выразили неудовлетворение поражением Коннора и даже дали Хабибу оценку «позорище».

Радость после победы Хабиба в бою с ирландцем Коннором МакГрегором сейчас наблюдается только на Кавказе. Почему это произошло?

На мой взгляд, ответить на этот вопрос довольно легко: потому что Хабиб Нурмагомедов – кавказец. И не просто кавказец, но к тому же еще и религиозный мусульманин. Впрочем, обо всем по порядку.

Почему этнические русские не болеют за кавказцев

Хабиб Нурмагомедов, несмотря на свои выдающиеся спортивные достижения, за пределами родного Дагестана (если шире, то Северного Кавказа) никогда не утопал в лучах фанатской любви. Напротив: ему удалось поссориться буквально со всеми слоями населения РФ. Действительно, список, в который я попыталась сгруппировать все субъективные или объективные претензии к Хабибу, среди российских болельщиков довольно обширен.

Почему Хабиба не любят?

Шутки с бездомными. Видеозапись, в которой Хабиб заставляет бездомных американцев отжиматься за деньги, пришлась по вкусу не всем и вызвала бурю негатива по отношению к дагестанскому спортсмену.


  1. Отмененный концерт Крида и конфликт с Тимати и «BlackStar». Пост Хабиба стал причиной отмены в Махачкале концерта Егора Крида, певца звукозаписывающей компании «BlackStarinc». Последующий конфликт Нумагомедова и владельца компании «BlackStar» Тимати разросся в серию постов и видеообращений. Чтобы как-то урегулировать ситуацию, сам Рамзан Кадыров решил помирить Хабиба и Тимати
  2. Конфликт Хабиба и Тактарова. Точнее, даже серия конфликтов. Все началось, когда один из участников команды Хабиба заявил, что Нурмагомедов – первый чемпион UFC, забыв про Олега Тактарова, который стал чемпионом UFC еще в 90-х. В своем прогнозе на бой Коннор – Хабиб Олег Тактаров сказал, что Хабиб обладает геном осторожности, как и все дагестанцы, что вызвало бурную реакцию среди жителей Северного Кавказа, посчитавших себя оскорбленными в трусости. Это привело к атаке аккаунтов Олега Тактарова в социальных сетях тысячами гневных комментариев.
  3. Команда Хабиба финансировалась олигархом Зиявудином Магомедовым.
  4. По мнению многих, стиль боя Хабиба скучен и однообразен.
  5. Фанатов Xабиба обвиняют в том, что они плохо себя ведут. И действительно, безобразной дракой после боя с МакГрегором Хабиб и его команда умудрились дать своим хейтерам еще один повод подтвердить собственную дурную славу дебоширов.

Однако вы уверены, что будь на месте Хабиба другой спортсмен из Дагестана или Чечни с менее скандальным стилем поведения, этнические русские в аналогичной ситуации, как с МакГрегором (боец с Северного Кавказа vs боец из Европы или США) болели бы за кавказца?

Я лично уверена в обратном. Сразу вспоминается недавний финал Всемирной Боксерской Суперсерии, который состоялся в Москве 21 июля. Многие российские любители (по данным опросов, более половины бокса) тогда симпатизировали украинцу, с которой Россия после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе находится в состоянии необъявленной войны. Очевидно, что болельщики видят своего, скорее, в уроженце Крыма, а не в уроженце Северного Кавказа. Даже внутри «Олимпийского» поддержка Александра Усика и Мурата Гассиева была примерно на одинаковом уровне. Напомним, что 21 июля в Москве украинский боксер Александр Усик победил в финале Всемирной Боксерской Суперсерии, практически деклассировав своего оппонента Мурата Гассиева. Однако за пределами Дагестана среди российских любителей спорта это не вызвало ни малейшего разочарования. Аналогичных примеров слабой поддержки или даже не поддержки «своих российских спортсменов» с характерной кавказской внешностью и именами полно.

А теперь возможно ли такое, например, в США, которым, по мнению наших «записных патриотов», обязательно должне наступить “кирдык”? Можете ли вы представить себе, чтобы, несмотря на все междоусобные склоки, порой достаточно некрасивые, между либералами и консерваторами, чтоб, например, чтобы голосующий за Трампа республиканский  юг страны на международных соревнованиях болел бы не за своих спортсменов-американцев латиноамериканского происхождения, а за их соперников из других стран? Нет, это невозможно себе даже представить. Но ведь русские из Москвы, Тулы и Воронежа не поддерживают своих соотечественников-кавказцев. Неужели дело в расизме? К сожалению, я не могу сказать, что это позорное явление среди этнических русских отсутствует полностью. Однако не думаю, что в процентном соотношении расистов среди русских больше, чем, скажем, среди французов или чехов (я не привожу здесь никаких цифр, желающие копнуть поглубже легко могут погуглить). По моему собственному опыту, уровень бытового расизма в России достаточно низок. Более того: если бы на месте рыжего ирландца против дагестанца выступал бы какой-нибудь белозубый афроамериканец, то Россия (за пределами Кавказа) болела бы за него с таким же энтузиазмом, как и за Коннора.  Дело в исламофобии? Приходится признать, что та ярая приверженность исламским ценностям, которую демонстрирует Хабиб, наверняка стоила ему нескольких процентов поддержки в России. Но в целом не ислам здесь является определяющим фактором, ведь спортсмены из Татарстана*, традиционно мусульманского региона (я думаю, что именно сочетание кавказского происхождения и мусульманского вероисповедания здесь является определяющим. – Прим.авт.) , не подвергаются такому игнору, как кавказцы. Почему так происходит?

Я понимаю, что мой ответ наверняка не понравится многим из тех, кто читает этот текст и кто болел не за «дага», а за ирландца. Кстати, хочу подчеркнуть, что я из принципа болела за Хабиба. (Просто из принципа, всегда поддерживаю тех, против кого большинство). Но моя личная позиция ничего не меняет – мы стали настолько разными, что сам факт того, что все мы носим в карманах паспорта одной и той же страны – России – ровным счетом ни на что не влияет. В конце концов, поколение наших родителей тоже было «счастливыми обладателями» паспортов СССР. В этом смысле Авраам Шмулевич абсолютно прав, когда говорит о том, что Северный Кавказ и остальная Россия сегодня – это уже абсолютно разные страны. И рано или поздно (скорее рано), нравится нам, или нет, но Дагестан, Чечня, и другие сегодняшние “республики” станут независимыми государствами. И на Кавказе, как мне кажется, это давно понимают гораздо лучше, чем в Москве.  Надеюсь, мои соотечественники не станут еще раз развязывать войну, чтобы доказать самим себе, что это не так.

Анна Филипова