Посольство Китая в Казахстане предупредило своих граждан о возможности новой эпидемии пневмонии, которая может быть более смертоносной, чем COVID-19. По данным посольства, число случаев заболевания пневмонией в Казахстане значительно возросло, и неясно, какой вирус это вызывает, сообщает Reuters. Местное министерство здравоохранения заявляет, что китайское предупреждение не соответствует действительности.

«Министерство здравоохранения Республики Казахстан официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности», – прокомментировали в Казахстане претензии китайцев.

В четверг министр здравоохранения сообщил о росте количества пневмонии всех видов в стране, причем не только бактериальных и вызванных грибковой инфекцией, но и вирусных. Он упомянул, что многие зарегистрированные легкие случаи пневмонии не были подтверждены в лаборатории, и что сообщения китайских СМИ, безусловно, не соответствуют действительности.

Новая пневмония якобы опаснее коронавируса, утверждают китайцы

Китайское посольство сообщило об увеличении числа случаев пневмонии в Казахстане в четверг на своем официальном профиле в социальной сети WeChat. Наиболее пострадавшими районами являются города Атырау, Актобе и Шымкент.

В первой половине этого года в Казахстане от пневмонии умерло 1772 человека, из которых 628 в июне. «Смертность в этом случае намного выше, чем у COVID-19», – сказали в посольстве Китая.

Пока не ясно, вызвана ли пневмония вирусом, связанным с текущей пандемией коронавируса SARS-CoV-2, или другим штаммом.


Covid-19 рекордные числа

По данным государственного информационного агентства «Казинформ», в июне в стране зарегистрировано в 2,2 раза больше случаев заболевания пневмонией. «За последние несколько дней более 300 человек были госпитализированы с пневмонией. Кроме того, некоторые остаются в домашних условиях», – сказали в агентстве со ссылкой на органы здравоохранения Астаны.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано более 54 000 новых коронавирусных инфекций, и в последние дни наблюдается рост числа новых случаев. В четверг их было менее двух тысяч, что больше всего за всю пандемию в стране. 264 человека официально умерли в стране в связи с болезнью COVID-19.