Пресс-конференция в Белом доме по поводу эпидемии коронавируса. Фото: buzzfeed

«Мы хотим, чтобы американцы быстро получили деньги в свои карманы», – сказал министр финансов США Стивен Мнучин.

Столкнувшись с беспрецедентным экономическим кризисом, вызванным вспышкой коронавируса, администрация Трампа рассматривает возможность отправки большинству взрослых американцев чека на 1000 долларов в рамках усилий по стимулированию экономики и помощи людям, оставшимся без работы из-за пандемии.

«Американцам нужны наличные деньги сейчас, поэтому президент хочет получить эти деньги [от конгресса] сейчас – и я имею в виду в ближайшие две недели», – заявил министр финансов Стивен Мнучин во вторник на брифинге в Белом доме, – слова министра приводит Агентство Рейтерс

Крупные сектора экономики практически остановились из-за вспышки коронавируса, которая повлекла за собой требование федерального правительства и правительств штатов закрыть большинство предприятий и попросить людей изолировать себя дома.

Особенно сильно пострадали такие области экономики как круизная индустрия и авиалинии. Они также, как сообщается, рассчитывают на помощь от правительства.

Трамп также говорил о своем желании снизить налог на заработную плату, но чиновники в Белом доме во вторник заявили, что такие меры будут иметь долгосрочные, а не краткосрочные последствия.

«Мы хотим, чтобы американцы быстро получили деньги в карман», – сказал Мнучин. «Мы рассматривает возможность отправить чеки американцам немедленно».

Первым такую инициативу выдвинул сенатор Митт Ромни, который призвал американцев получить 1000 долларов, «чтобы помочь семьям и работникам выполнить свои краткосрочные обязательства и увеличить расходы в экономике». Идею быстро подхватили в Белом доме.

При этом подчеркивается, что 1000 долларов получат только нуждающиеся, а не богачи.

«Нам не нужно поддерживать людей, которые зарабатывают миллионы долларов в год», – слова  Мнучина приводит издание BuzzFeed.

Администрация Трампа также рассматривает другие меры по оказанию помощи людям, пострадавшим от пандемии, включая отсрочку налоговых платежей на срок до 90 дней.

«Все, что вам нужно сделать, это подать ваши налоги», сказал Мнучин. «Вы автоматически не будете получать начисленные проценты и штрафы».

Рассматриваемый пакет может также включать платежи малым предприятиям, гарантии по кредитам и возможную помощь отраслям, которые серьезно пострадали от экономического спада, включая авиакомпании, отели и круизные компании.

«Я думаю, вы понимает, что это хуже, чем 11 сентября», – сказал Мнучин о влиянии пандемии на авиакомпании.

В тоже самое время у Путина намерены резко поднять налоги на малый бизнес. Как говорится, два мира – два Шапиро.