RSS

Хаим Калин. Термоядерный оброк

  • Автор:

Сирийская вылазка Путина на военную кампанию пока будто не тянет и воспринимается многими как экспромт на ниве реалполитикс. Между тем, в своей сути,  импровизация весьма внятная, более того, укладывающаяся в прежнюю и, как представляется, окончательно сформировавшуюся стратегию.

Фото ria.ru

Фото ria.ru

Комментаторами немало задора истрачено, дабы вмонтировать очередной российский набег в парадигму смыслов, как ситуативных, так и на перспективу.  При этом экспертное сообщество, в общем и целом, едино во мнении: грузинская «пятидневка», ампутация Крыма и заморозка Луганды, как и ближневосточный фехтовальный укол – звенья одной цепи, питаемой антизападной доктриной В.В.П.

При этом весьма частые попытки усмотреть в последнем выпаде Путина инструмент торга – обмен «эксклюзива» в адрес постсоветского мира на поддержку антиигиловской коалиции – лишены оснований, ибо торговать здесь, собственно, нечем. Угроза ИГИЛ мироустройству в известной степени раздута, как говорится «на вырост». И неужели, как твердят многие аналитики, весьма рискованные интервенции Путина – всего лишь арматура пожизненного президентства, и кроме политического бессмертия у В.В.П. мотивов никаких? Прямо-таки амеба какая-то!

Но В.В.П. никакое не одноклеточное, а вполне обычный и, как по мне, небесталанный человек, более того, «с горизонтом». Дико злой, правда, и к тому же аттестованный, а возможно, врожденный провокатор…

Так вот, на авторский взгляд, комбинация всех упомянутых свойств стала лишь идеальным проводником империалистических позывов российской элиты, а скорее, нации в целом, произведя на свет доктрину, все чаще лишающую сна мировой сектор благоденствия. Тут естественен вопрос, – каков практический смысл противопоставления себя Западу? Борьба за место в колумбарии истории? Наследственный империализм? Злонамеренное выталкивание России на задворки планеты?

Боюсь, что нет. В основе антизападной доктрины В.В.П. куда более прозаичное и, некогда казалось, догнивавшее на мировой свалке – БОРЬБА ЗА РЕСУРСЫ. То, что двигало пуберантное человечество по тернистой стезе прогресса многие века, и ныне, в фазе его зрелости, немыслимым образом возродившееся.

Тогда в чем особый вклад нашего антигероя и где тут идея, будто бы затертая до дыр?

Разумеется, ничто не ново под Луной. Только В.В.П., отпрыск скверной генетики, рассмотрел в политическом буреломе то, что его предшественникам – в силу тех или иных здравых начал – было не под силу.

Его патент чертовски прост, весьма похоже, родившись в ходе коллективных обсуждений, приблизительно следующих: «Кто сказал, что ядерный потенциал – залог взаимного уничтожения человечества – категорически неприменим. Ведь одна угроза его задействования, ловко оркеструемая, уже стратегическая фора. Плюс проверка на вшивость тактическими ядерными зарядами где-нибудь в австралийской пустоши, своевременно уведомив… Считай, капитуляция почти в кармане и все, что потребуется, – вить с жирных тюленей веревки, ибо Запад, погрязший в потребительстве и гуманизме, уже давно не воин, даже не резервист… И куда только Хрущев с Брежневым смотрели, страшась красной кнопки больше собственной смерти! При этом угробили триллионы, ничего не получив взамен! А кнопке этой цены нет, умей лишь ею торговать, а точнее, ее полупризраком… Главное – не дрейфить и полный вперед!»

Крымский блиц и Луганда выстрелили точно в лузу, обратив интуитивную наработку антигероя в мощную доктрину и раззадорив его эго. Обнажилось яснее ясного: коллективный Запад не то чтобы наложил в штаны от путинского вызова миропорядку, а продемонстрировал свою полную аморфность, если не паралич воли. Там до сих пор не поймут, что на повестке дня отнюдь не секторальные стычки-конфликты, инициированные Россией, а война, объявленная неоварварами цивилизации как таковой. В путинском прицеле не фрагменты некогда развалившейся и, в основном, мнимого величия империи, а нечто более существенное – ЗАПАДНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ-БЛАГА.

Все идет к тому, что через год-другой ТЕ РЕСУРСЫ ОБЛОЖАТ ДАНЬЮ алчной, вошедшей во вкус консюмеризма нации-маргинала, за пазухой которой тысячи ядерных дубинок апокалипсиса. Движет экспансией не прожженный политикан с камарильей, а сто сорок миллионов душ, подсевших на иглу петрохалявы. Причем синдром глобального рейдерства берет начало не с крымского гоп-стопа, отсчет следует вести с конца девяностых – воцарения на росгостелевидении рейтингового зверинца, который не более, чем диагноз российского общества в целом. Общества, слетевшего со всех петель, на чьем фоне мрачный застойный совок – идиллия гармонии и человеколюбия. Ареала обитания, фактически распрощавшегося с государственной машиной как таковой, подменив ее «сходняками» касты избранных. Так что чуть ли не стопроцентный рейтинг поддержки международного разбоя со стороны россиян абсолютно органичен.

Как видится, недавний залп каспийской флотилии стал последней несущей опорой российской антизападной стратегии, уже прошедшей обкатку и, к сожалению, лишь углубившей паралич мировых элит. Впереди – глобальное распространение метастазов крымнашизма, расцвет дипломатии крылатых ракет, время от времени с тактическими ядерными зарядами. И в намерениях у путинистов не отмена жиденьких санкций, а западные блага, собираемые в виде дани. Необязательно безвозмездно – через преференции, скидки, фактор максимального благоприятствования в торговле. Словом, как выйдет или насколько у коллективного Запада хватит духу упираться.

И самое неприятное: никакого противоядия КАСПИЙСКОЙ НОТЕ свободному миру не просматривается, по крайней мере, сейчас.

khalinХаим Калин

Комментарии

Комментарии