Хаос на Донбассе ударил по представителям ЛГБТ (18+)

ЛГБТ-сообщество Украины на международном фестивале “КиевПрайд-2014”, который пройдет с 30 июня по 6 июля, намерено особо подчеркнуть то, что оно выступает за единство страны.

“Сейчас, когда Украина столкнулась с внешней агрессией, когда общество пытаются расколоть разжиганием вражды между различными социальными группами, украинское ЛГБТ-сообщество заявляет о недопустимости эскалации ненависти и ксенофобии на любой почве. Мы выступаем за мир и толерантность по отношению друг к другу и призываем все слои населения к согласию”, – цитирует сайт “Гей-альянс Украина” Елену Шевченко, сопредседателя оргкомитета “КиевПрайда2014”.

Военные действия и захват власти представителями самопровозглашенных республик не могли не сказаться на ситуации с ЛГБТ-сообществом.

После того, как восточные города вышли из-под контроля Киева, и там стали появляться жертвы, многие представители ЛГБТ почувствовали еще большую угрозу, сообщает “Гей-альянс Украина”.

“Когда местные правоохранительные органы прекратили работу или перешли на сторону сепаратистов, здешние гомофобы стали действовать теми же методами, – рассказывает Оксана, юрист по образованию. – Мы боимся обращаться в милицию, боимся выходить из дома, потому что живыми можем не вернуться… За последний месяц я слышала больше угроз и оскорблений в свой адрес из-за внешнего вида, чем за всю предыдущую жизнь”.

Как и многие пророссийские группы, донецкие сепаратисты рассматривают права ЛГБТ как принципиально несовместимые со славянской культурой и русским православным мировоззрением, напоминает сайт “Гей-альянс Украины”.

О преследованиях людей нетрадиционной сексуальной ориентации на востоке Украины сообщила телеканалу “24” и донецкая ЛГБТ-активистка Александра Немчинова. Впрочем, тем, кто входит в ЛГБТ-сообщество и при этом является сторонником единства страны, приходится вдвойне тяжело.

“В Донецке люди, которые выражают свою проукраинскую позицию, подвергаются преследованиям, среди них — я и мои друзья. Это и смс на телефон, и звонки с угрозами, и сообщения ВКонтакте, где нас называют бандеровцами и говорят, что нас “надо мочить”. Преследование связаны также и с нашей сексуальной ориентацией, мол, такие как мы не имеют права на существование и нас надо уничтожать и искоренять. Врываются в гей-клубы и издеваются и избивают людей… Мое фото и ID ВКонтакте появилось в сообществе сепаратистов с надписью “Лесбобандеривка”. Я себя не считаю “бандеровкой”, я просто люблю свой ​​город и Украину и я хочу в этой стране жить”, — заявляет Александра.

Тарас Карасийчук, третий сопредседатель оргкомитета “КиевПрайда” и руководитель всеукраинского ЛГБТ-объединения “Гей-альянс Украина”, заявляет:

“К новой власти мы выдвигаем наши традиционные требования – обеспечение реального равенства для всех людей без дискриминации на основании сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Но сегодняшний день требует большего – сплочения всех здоровых сил страны в противодействии внешней экспансии. Мы хотим, чтобы наши сограждане знали: ЛГБТ – за единую и сильную Украину, которая строит все более тесные отношения с Евросоюзом. Такова наша политическая позиция”.

Для подготовки информации использовано фото с сайта “Гей-альянс Украина”.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики