RSS

Хочешь купить товар на AliExpress? Заплати двойной налог или покупай российское….

  • Written by:

Самые худшие прогнозы сбываются: правительство разрабатывает законодательство, которое, лишит граждан возможности приобретать дешёвые товары на AliExpress  Ebay и Amazon.

Русский монитор уже сообщал о том, какие шаги предпринимает российское Правительство для того, чтобы лишить граждан возможности приобретать дешёвые товары на Ebay, Amazon, Aliexpress и других популярных торговых интернет-площадках, а также про усилия лоббистов из АКИТ, выступивших с предложением вовсе запретить беспошлинный ввоз импортных товаров. Вместе с тем, похоже, взиманием пошлин с россиян такие инициативы не ограничатся: недавно стало известно, что уже разработан и проходит последние согласования во всех профильных ведомствах закон, согласно которому иностранные интернет-магазины обяжут платить НДС в размере 15,25% с каждого товара, проданного гражданину России. Тем же площадкам, владельцы которых откажутся регистрироваться в Федеральной Налоговой Службе РФ, доступ в русскоязычный сегмент глобальной сети будет заблокирован. Эксперты по рынку интернет-торговли уверены, что это приведет к тому, что как минимум два из трех крупнейших интернет площадок – Amazon и eBay уйдут из России (дополнительные расходы, связанные с адаптацией к новым требованиям, сделают их пребывание на российском рынке, которые для них не является стратегическим, экономически нецелесообразным).

По словам генерального директора eBay в России Ильи Кретова, это значительно повышает вероятность того, что многие интернет-магазины попросту вычеркнут Россию из списка стран, куда будет осуществляться доставка товара.


«…покупатель из России рискует заплатить не только налог на приобретённый импортный товар, но и НДС в случае, если продавец решит переложить эту нагрузку на своих клиентов»


Известны и другие подробности содержания готовящегося к выходу документа. Так, стать налогоплательщиками или налоговыми агентами (взимающими НДС с покупателя и отдающими его в российский бюджет) будут обязаны те торговые площадки, объём продаж которых в Россию за один квартал превышает 2 млн. руб. (эквивалент $34,8 тыс.) Очевидно, что в категорию потенциальных плательщиков попадают все сколь-нибудь известные интернет-магазины, включая Aliexpress и Ebay.

 

Разумеется, возможен и второй вариант, при котором торговые площадки согласятся на условия российских властей. Закономерный вопрос о том, из чьего кармана будет оплачиваться НДС, к сожалению, практически не стоит: достаточно вспомнить заявления представителей Amazon и Google, сделанные ещё в декабре 2016-го. Уже тогда эти иностранные интернет-гиганты предупреждали своих российских клиентов об увеличении стоимости услуг (подписок, товаров) ровно на величину налога на добавленную стоимость, введение которого анонсировала российская налоговая служба.

Поэтому речь идёт не просто о пересмотре пошлин, т. е. покупатель из России рискует заплатить не только налог на приобретённый импортный товар, но и НДС в случае, если продавец решит переложить эту нагрузку на своих клиентов.

Все это приведет к тому, что цены в иностранных интернет магазинах сравняются с ценами российских, а возможно даже станут дороже (из-за двойного налогообложения) в результате чего делать покупки на том же AliExpress для россиян потеряет всякий смысл.

Очевидно, что прямым выгодоприобретателями от такого положения дел становятся российские интернет-площадки, на которых цены на большинство товаров, по сравнению с иностранными отличаются в1,5- 2 раза.

Контроль над исполнением закона будет возложен на налоговую службу, которая при отсутствии поступлений от иностранных продавцов начнёт давать соответствующие сигналы специалистам Роскомнадзора, которые, в свою очередь, имеют полномочия целиком блокировать сайты на территории России.

Всё вышесказанное только подтверждает опасения о том, что обычным потребителям придётся навсегда забыть о дешёвых товарах из Интернета. Поражает и откровенно наглая попытка чиновников в очередной раз залезть в карманы граждан: власти не стесняются применять инструменты, на деле приводящие к введению двойного налогообложения конечного потребителя.

Дмитрий Холод

Комментарии

Комментарии