Королевские морские пехотинцы во время зимнего обучения в Норвегии. Фото из открытых источников

Британские коммандос будут развернуты в Норвегии, вблизи российских границ

Новости о том, что элитное британское подразделение будет развернуто близ российских границ приходят на фоне опасений по поводу агрессивного захвата территорий Арктики Россией, – пишут британские СМИ

  • Министр обороны Великобритании рассказал, что Кремль вновь открыл базы советских времен в Арктике
  • Он завявил о том, что военные Британии должны заявить о себе в новом судоходном регионе
  • Британия отправит 800 военнослужащих для обучения в Арктике и докажет, что Россия не сможет захватить земли, пользуясь тем, что ледяная шапка тает, заявил сегодня министр обороны

Британия отправит 800 военнослужащих для обучения в Арктике и докажет, что Россия не сможет захватить земли, пользуясь тем, что ледяная шапка тает, сказал сегодня министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон подчеркнув еще одну новую угрозу со стороны Кремля – говорится в публикации The Daily Mail.

Г-н Уильямсон неоднократно предупреждал об угрозе со стороны России с тех пор, как занялся этой работой в прошлом году, используя ее для лоббирования новых денег из Казначейства.

Уильямсон указывает на то, что Россия снова открывает закрытые еще с советских времен базы в заполярье.

Таяние льда сделало крайний север более судоходным, чем когда-либо прежде, и привело к тому, что разные страны всерьез намерены конкурировать за то, чтобы взять под контроль территорию Арктики и ее природные ресурсы.

Он также сказал, что в регионе наблюдается «повышенный темп» активности подводных лодок, и настаивал на том, что Британия должна была «продемонстрировать, что мы там», чтобы «защитить наши интересы».

В рамках новой стратегии в течение следующего десятилетия в Норвегии каждую зиму будут дислоцироваться 800 королевских морских и армейских коммандос, которые будут работать вместе с морскими пехотинцами США и Нидерландов, а также норвежскими войсками.

Уильямсон  рассказал Sunday Telegraph : «Мы видим, что российская подводная деятельность очень близка к уровню, который был в« холодной войне », и правильно, что мы [наконец] начинаем отвечать на это.


«Если бы мы могли вернуться назад 10 лет, когда многие думали, что эпоха подводной деятельности на Крайнем Севере, в Северной Атлантике и угроза, которую она создала, исчезли с падением Берлинской стены.

«Эта угроза действительно вернулась на первый план».