RSS

Хотели как лучше: о причинах и последствиях скандала между Турцией и Голландией

  • Written by:

Шансы праворадикального политика Герта Вилдерса на то, чтобы стать премьер-министром Нидерландов лишь возросли после того, как толпы этнических турок скандировавших “Аллах Акбар”, устроили массовые беспорядки и столкновения с полицией  перед турецким консульством в Роттердаме, – пишет издание The Herald Sun.

Как известно беспорядки начались потому, что власти Нидерландов 11 марта запретили посадку самолету министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который хотел выступить в Роттердаме на митинге перед жителями Нидерландов, имеющими гражданство Турции (а таких по данным СМИ около 600 тыс.), чтобы призвать их 16 апреля проголосовать на референдуме за усиление полномочий президента Эрдогана на референдуме. Власти Нидерландов сочли цель визита неприемлемой и не позволили Чавушоглу даже посадить свой самолет. После этого попытку «прорыва» уже на автомобиле совершает Фатма Бетюль Саян —  турецкий министр по вопросам семьи.  Саян приехала в Роттердам из Германии чтобы произнести речь вместо Чавушоглу, но местные полицейские даже не выпустили ее из машины. Все это спровоцировало сильнейший дипломатический скандал и обвинения в «нацизме» в адрес Нидерландов со стороны Эрдогана, а также угрозы введения турецких санкций в отношении Нидерландов и Германии.

Полиция использует водомет, чтобы разогнать протестующих

Почему Эрдогану были так важны эти митинги, что он готов испортить отношения с двумя влиятельными европейскими странами и партнерами по НАТО?

Ответ на этот вопрос очень прост: как известно, после неудачного военного переворота в Турции, Эрдоган, активно устанавливает в Турции режим личной власти. Его не устраивает положение в конституции, согласно которому Турция является парламентской республикой. Однако, чтобы превратить ее в президентскую – ему требуется победа на референдуме. Именно поэтому голоса шести миллионов этнических турок, проживающих в Европе, большинство из которых имеют второе турецкое гражданство, и воспринимают происходящее на исторической родине не с меньшим, а то и с большим интересом, чем в странах своего пребывания, так важны для успеха. Однако власти Нидерландов, а потом и власти Германии запретили турецким властям любую прямую агитацию.

В ответ на это президент Турции Эрдоган обвинил Запад в вооружении террористов и назвал голландцев “потомками нацистов” и “фашистами”. В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте резко отреагировал на высказывания Эрдогана и назвал его обвинения безумием.

В итоге протест турецкой диаспоры около консульства Турции в Роттердаме перерос в столкновения с полицией. Чтобы разогнать митингующих местная полиция применила водометы собак и даже подразделения конной полиции. Демонстранты в ответ забросали стражей порядка камнями и бутылками. По данным голландских СМИ, под давлением полиции протестующие разошлись. После чего Турция направила Нидерландам две ноты протеста в связи с ограничениями по турецких министров, а также непропорциональным применением силы в отношении представителей турецкой диаспоры. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который сравнил ранее власти Нидерландов с нацистами. Немецкий лидер заявила, что голландцы могут рассчитывать на полную поддержку и солидарность Берлина. Об этом она заявила на экономическом форуме в Мюнхене.

“Германия полностью отвергает допущенные турецким президентом риторические и любые другие сравнения с нацистами”, – заявила канцлер, добавив, что на прошлой неделе в своей речи в Бундестаге она уже осудила подобные аналогии Эрдогана.

“Такие сравнения абсолютно неприемлемы, они обесценивают страдания. Особенно в Нидерландах, которые очень сильно пострадали из-за национал-социалистов. Это просто неприемлемо. Вот почему Нидерланды могут рассчитывать на мою полную поддержку и солидарность в этом”, – пояснила канцлер.

Однако остается еще один вопрос – почему власти Нидерландов не захотели разрешить турецким политикам проводить агитацию среди соотечественников? Ответ на него тоже прост: потому, что 15 марта в самих Нидерландах состоятся парламентские выборы, на которых, лидирует Партия Свободы, возглавляемая праворадикальным политиком Гертом Вилдерсом известный своей резкой антииммигрантской и антиисламской риторикой.  И опасаясь, что тот факт, что многочисленная турецкая диаспора Нидерландов активно участвует в политических процессах, происходящих на исторической родине, да еще с привлечением руководителей Турции, может улучшить результат праворадикалов, власти решили запретить визит Мевлюта Чавушоглу. Но похоже – перестарались, так как массовые беспорядки и погромы, которые турки устроили в Роттердаме, скорее всего лишь прибавят голосов партии Вилдерса.

Комментарии

Комментарии